Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Белорусы проголосовали против лимита на электричество

Два месяца на официальном сайте ГПО «Белэнерго» шел опрос, принять участие в котором мог любой желающий. Белорусам предлагали самостоятельно решить, какая система оплаты электроэнергии является наиболее удобной.

На выбор предлагалось два варианта. Первый – это введение лимита на электроэнергию (70-80 кВт/ч на хозяина плюс 15 кВт/ч на каждого члена семьи – в домах с газовой плитой; 120-135 кВт/ч плюс 20 кВт/ч соответственно – в домах с электроплитой), при этом за «лишние» киловатты нужно доплачивать по повышенным расценкам. Второй вариант – сохранение действующей «безлимитной» системы, но с более интенсивным ростом тарифов. По данным на 31 октября (последний день голосования), в опросе приняло участие более 46 тысяч человек. Лишь 7% респондентов поддержали идею введения ограничений, 93% высказались против.

Сейчас результаты общественного обсуждения систематизируются, после чего будут представлены правительству, которое примет окончательное решение, передает БЕЛТА. Ранее официальные источники сообщали, что новую схему оплаты планируется ввести до конца года.

Как проголосовали гродненцы

По данным РУП «Гродноэнерго», результаты опроса гродненцев такие же, как и в целом по стране: 93% высказались против лимита на свет.

Кстати

Предполагается, что при любом из вариантов к 2015 году граждане будут оплачивать электроэнергию по себестоимости (сегодня это 595,9 рубля за кВт/ч). Как уже писал «Вечерний Гродно», нынешние тарифы на электричество для населения (в среднем 3,5 цента США/кВт/ч, или290 рублей за кВт/ч) возмещают менее 35% затрат энергоснабжающих организаций на ее производство и доставку потребителю.

Читайте также:

Дифференцированную оплату электроэнергии могут ввести с ноября

Сколько заплатим за отопление?

Горожане рассказали, как можно экономить электричество