«Неман» проигрывает из-за болельщиков?

Сегодня на смену ощущению неприятного сюрприза пришла констатация суровой реальности: нынешний хоккейный «Неман» не является лидером открытого чемпионата Беларуси ни по игре, ни по результатам, ни по тренерскому потенциалу.

Фото: hcneman.by

В течение сентября болельщицкие массы находились в недоумении. Команда, на протяжении двух последних сезонов не терявшая очков где попало, потерпела несколько чувствительных поражений, в результате чего отпустила лидирующий дуэт в лице «Гомеля» и жлобинского «Металлурга» на весьма значительное расстояние. Но сегодня на смену ощущению неприятного сюрприза пришла констатация суровой реальности: нынешний «Неман» не является лидером открытого чемпионата Беларуси ни по игре, ни по результатам, ни по составу, ни по тренерскому потенциалу. Целых шесть поражений в пятнадцати матчах (по состоянию на вечер вторника) — явное тому подтверждение. Впрочем, дело не только в результатах. Попробуем разобраться, почему текущее состояние гродненской команды разительно отличается от того, которое еще совсем недавно заставляло усиленно биться сердца болельщиков.
Во-первых, слишком чувствительными оказались межсезонные потери. Из Гродно уехало несколько стилеобразующих игроков — Осипов, Еремин, Шабанов, Баранов, Глебов. С одними не сработался тренерский штаб, другие попали под возрастные ограничения федерации хоккея, которые запрещают иметь в составе более 7 игроков старше 28 лет. Не очень качественно сработала и селекционная служба: из четырех скандинавов, приехавших в команду летом, закрепился лишь один. Недавно, правда, в Гродно пожаловали чех Кристек и словак Фабуш, а также эстонец Макров, подъехавший в середине августа, — эти люди претендуют на лидерские роли, исправно набирая очки. Но все равно создается впечатление, что незапланированные кадровые изменения ощутимо сказываются на игре команды. Видимо, новым игрокам требуется время для того, чтобы банально притереться друг к другу. Пока же конкуренты уже в добром десятке очков от «Немана»…
Во-вторых, нынешний ростер гродненской дружины ощутимо уступает основным конкурентам за чемпионство. Прошлогодний обладатель президентского кубка — «Металлург» — летом не только сохранил состав, но и точечно усилил его. Отметим, что в обойме «сталеваров» два равноценно сильных белорусских голкипера — после принятия запрета на иностранных вратарей такая диспозиция обещает этой команде полное спокойствие за последний рубеж. Что касается гомельчан, то у них сыгранный годами состав и отлаженный механизм игры «вторым номером», плюс строгая дисциплина на площадке. Это также весьма серьезные козыри. На этом фоне «Неман» страдает от нестабильной игры голкиперов Брикуна и Саманькова, а также не может (в силу потери ключевых исполнителей) стабилизировать атакующую игру, которая вот уже много лет является визитной карточкой Дмитрия Кравченко.
В-третьих, тренерский потенциал гродненской «скамейки» все чаще вызывает у болельщиков большие сомнения. Существует мнение, что для молодого тренера Кравченко работать со сложившимися игроками «под задачу» крайне сложно с точки зрения нехватки авторитета. Мол, был серебряный сезон-2010, когда команда «выстрелила» неожиданно для себя, и прошлый чемпионат, когда гораздо более сильный по именам состав тяжело пробирался к финалу, в котором также капитулировал. Теперь же от гродненцев ждут чемпионства, но невнятный старт, по ходу которого соперники в ряде матчей проявляли гораздо больше желания и самоотдачи, говорит о том, что работа тренеров «Немана» имеет изъяны. Ведь «славянская душа» спортсмена может и «горы свернуть». Главное — как следует ее простимулировать…
Наконец, в-последних. Несмотря на то что «Неман» продолжает оставаться одним из топ-клубов чемпионата, аншлагов на домашних матчах команды давненько не наблюдалось. Конечно, к хорошему привыкаешь быстро: лицезреть «дежурные» победы над аутсайдерами гродненскому зрителю (в том числе и с учетом стоимости «просмотра») со временем просто приелось. Впрочем, в этой ситуации налицо и недоработки руководства клуба — вместо того чтобы ввести дифференцированное ценообразование на игры в зависимости от «весовой категории» соперника, «боссы» решили установить единую стоимость билета в размере 30 тысяч рублей. Конечно, председателя правления клуба Василия Рудько можно понять: в конце концов, обслуживание ледового дворца требует финансов, и немалых. Но ведь хоккей у нас, в первую очередь, зрелище. Поход на ледовую баталию, к примеру, с семьей, с учетом «съедобных» трат в перерывах матчей, обойдется рядовому болельщику недешево. А ведь если бы людей «завлекали» в ледовый, сделав ценовой «реверанс» в матчах с аутсайдерами, свободных мест на трибунах было бы гораздо меньше. Ведь если задуматься, то иной раз гродненским хоккеистам не хватает для необходимых эмоций и куража именно шумовой поддержки разгоряченных зрителей.
Таким образом, нынешнее состояние «Немана» порождает больше вопросов, нежели ответов на них. Способен ли обновленный состав на равных тягаться с полесскими фаворитами? Сможет ли Дмитрий Кравченко убедить в своей состоятельности, имея в виду полноценное выруливание на победные рельсы и улучшение качества игры? Наконец, как долго продлится нынешняя серия нестабильных результатов? Ответы на эти вопросы, думается, гродненская публика получит в течение нескольких ближайших недель, когда «красно-черные» проведут серию игр с представителями лидирующей группы.

Читайте по теме:

Главный тренер ХК «Неман»: «Лучше где-то на старте встряхнуть друг друга»

Любители хоккея создали свой клуб