«Красная книга Гродно»: История Форштадта

Мы как-то уже свыклись с мыслью, что все самые значительные, интересные события в истории Гродно связаны с его правобережной частью, тогда как на левом, противоположном берегу Немана кроме Францисканского костела и посмотреть особенно не на что. Но на самом деле это вовсе не так!

Само название «Форштадт» встречается не только в Гродно. Оно обозначает поселение (от немецкого Vorstadt — поселение, находящееся вне города или крепости, предместье). В документах само занеманское предместье неоднократно упоминается как деревня Занемонье-Понемонье или Рыловцы. Землей тут владели Огинские, Потоцкие, Ра-
дзивиллы, сам город и городская экономия. И только уже позже, с началом возведения фортов гродненской крепости, за этой частью города закрепляется название «левобережный Форштадт»…
Собственно, заселение левого берега Немана, который составлял часть так называемого занеманского посада, началось еще в Средневековье, когда совсем рядом проходила граница с ятвягами. Вероятно, тут еще в 1392 году, в помощь осажденому гарнизону на противоположном берегу, князем Витовтом был построен новый замок. После крестоносцы возвели здесь Naugarden — «Новый Гродно», который тот же Витовт позже и сжег. Отсюда в 1508 году из резиденции Яна Заберезинского начинался мятеж Глинского, едва не изменивший ход истории Великого княжества Литовского!
Здесь, на левом берегу, нашел спасение Пётр I, уводя свою армию от поражения. А уже зимой 1796 года, во время работы прусско-русской демаркационной комиссии, Форштадт едва не стал частью Пруссии, которая потребовала уступить ее левый берег вплоть до реки Свислочь. В конце концов немцы уступили, но в специальном мемориале указали, что делают это «в знак глубокого уважения к российской императрице». Ответ российской стороны был категоричным: «Прусский король не может отказаться от предместья, у него и так нет на него права»!
Основная планировка этой части города была заложена еще во время волочного измерения, в центре ее находился рынок. Кроме него, левобережная часть Гродно первоначально состояла из шести улиц: Горницкой, «мостовой дороги», Новодворской, Адельской, Кузницкой и Лабенской. Рядом с последней находился великокняжеский Зверинец — теперь часть набережной ниже Францисканского костела в сторону порта. Кроме того, вдоль Немана шла Рабеевская улица.
Вплоть до Второй мировой большинство населения гродненского Форштадта составляли евреи. Еще около 1760 года Бейсом Хохесасом тут была построена знаменитая деревянная синагога на Форштадте под «ломаной» крышей в несколько ярусов и башенками с четырехскатными куполами. Она находилась на высоком плато на сегодняшней улице Дарвина и сгорела летом 1941 года.
Хотя Форштадт сильно пострадал во время последних войн, здесь сохранилось гораздо больше исторических памятников, чем это может показаться на первый взгляд. К сожалению, ни одна часть бывшего левобережного посада не входит формально в границы исторического центра Гродно и не находится под охраной.