Иван Тихон: откровенное интервью после Лондона

Лидер мирового сезона в метании молота Иван Тихон, которого Международный олимпийский комитет не допустил к Олимпиаде, рассказал «Вечёрке», почему так произошло и каким он видит большой спорт сегодня.

 

Вы предвидели ситуацию с отстранением от Игр-2012, учитывая ваши личные счеты с МОКом и то, как сегодня относятся к нашей стране?
— Я предполагал, что подобное может произойти. Думал, что это случится после того, как я выступлю. Но что поднимут результаты 8-летней давности и именно из-за них меня не допустят, уж точно не представлял. Конечно, выиграть у такой организации первый раз в мире и показать, что такая возможность существует, — это дорогого стоит. МОК — большой механизм с неограниченными финансовыми возможностями, людским потенциалом, но мы с Вадимом Девятовским смогли доказать, что не употребляли запрещенные вещества на Олимпиаде в Пекине: мы предоставили все документы и нашли ошибку. Я несколько лет пропускал старты, потому что моим главным желанием было выступить и победить в Лондоне. Уже в 2010 году я мог участвовать в соревнованиях, но была боязнь, что меня начнут прессовать, поэтому пришлось пожертвовать чемпионатами мира, Европы, чтобы попасть на Олимпиаду. Результат у меня был хороший, готовность отличная. Я думал, что со мной поступят так, как с Надеждой Остапчук (в Лондоне толкательница ядра завоевала золото, но впоследствии МОК отобрал медаль, обвинив спортсменку в употреблении допинга. — Прим. «ВГ»), но немного ошибся.

Вас сняли с соревнований за один день до начала. Как думаете, это было сделано специально?
— С моральной точки зрения так нельзя поступать с людьми — это жизнь человека, его судьба, он этому делу посвятил много лет: было потрачено столько сил, энергии, средств, многое принесено в жертву. Перед Олимпиадой начался ажиотаж: у спортсменов брали большое количество допинг-проб. И вдруг вспоминают о пробах восьмилетней давности… Я думаю, было бы правильнее, если бы открыли те допинг-пробы зимой: это более или менее понятно. А когда так — мне кажется, это запланированная акция, что указывает на плохие человеческие качества ее инициаторов.

Как вы перенесли стресс?
— Ситуация меня не убила. В 2008 году убила, а сейчас я был готов. Правда, была реакция организма: тебя трясет, разрывает, но как-то по-доброму, по-хорошему. Не то чтобы злоба или агрессия — нет, начался какой-то конфликт сознания с подсознанием: непонятно, что происходит. Организм вошел в хорошее физическое состояние, но ему не дали реализоваться. Появилось чувство огорчения: не смог сделать то, что хотел. Хотя в целом спокойно перенес: неделю-другую потрясло, но все обошлось. Я даже благодарен самому себе, потому что такие ситуации могут очень плохо сказаться на здоровье, по 2008 году знаю: убивает всё внутри и снаружи.

Что изменилось в вашей жизни после возвращения из Лондона?
— Хорошее состояние появилось: нет нервного напряжения, не надо многим жертвовать, соблюдать режимы — не нужно делать то, что годами было нужно (смеется). Расслабился, получаю от жизни удовольствие. Каждое утро бегаю, занимаюсь, а потом девочек тренирую. Когда что-то новое начинаешь — это интересно.

Вы уже несколько лет тренируете девушек. Какой должна быть девушка, чтобы заниматься метанием молота? И можно ли ей встречаться с парнями?
— В первую очередь необходимо желание. Во-вторых, если девочка маленькая и худенькая, не надо идти против судьбы. Здесь нужен рост и вес. И, конечно, не должно быть серьезных проблем со здоровьем. Что же касается парней, то встретиться, пообщаться, погулять можно, не надо создавать для человека психологические барьеры.

А как вы своих детей воспитываете? Они занимаются спортом?
— Они у меня сами растут (смеется). Папа в семье появился только что, признаюсь честно. До этого был номинально, но по мере нахождения дома участвовал в процессе. Меня дома не было по шесть месяцев, потом я приезжал на три недели, потом меня опять не было, поэтому, к сожалению, их воспитанием я занялся только сейчас. Моей дочке только два года, мальчику девять. Этим летом он был в спортивном лагере, но о спорте высоких достижений мы пока не думаем. Ваню сейчас больше интересуют эксперименты, фокусы.

После произошедшего в Лондоне вы думаете об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году? И что сейчас будет предпринимать белорусская федерация легкой атлетики?
— На сегодняшний день она занята подведением итогов. По идее, белорусская федерация должна быть на стороне всемирной, а я — по другую сторону баррикад. Но, с другой стороны, федерация должна помогать своему спортсмену. Было бы идеально, если бы мне разрешили выступать. Тогда бы я мог участвовать в Играх в 2016 году и претендовать на первое или, в худшем случае, на третье место. Думаю, к новому году должно что-то проясниться.

Как вы оцениваете выступление нашей сборной на Играх в Лондоне? И почему у нас так мало олимпийских медалей?
— Белорусская сборная могла рассчитывать на более высокий результат, но мы все наблюдали за судейством и понимаем, что Олимпиада сейчас — не просто спорт, как это было изначально, как записано в уставе Игр. На сегодняшний день это политика и финансовые вливания, интересы разных сторон. Мы сегодня видим, что на Олимпиаде присутствуют первые лица многих стран: президенты России, Азербайджана и т. д. Однако Лукашенко не пустили, перешагнув устав и тем самым показав, что всё-таки спорт — это политика. Политика, которая касается не только Беларуси. И побеждает не сильнейший, а представитель «нужной» страны.

Что нужно делать, чтобы появлялись новые звезды в белорусском спорте? Ваши коллеги Павел Кривицкий и Валерий Святохо показали невысокий результат на Олимпиаде.
— Все дети перспективные, поэтому задача тренеров — развивать их талант, придавать огранку алмазу, чтобы он засверкал. Думаю, руководящему составу нужно взяться за тренерский профессиональный коллектив, который должен делать эту огранку. Что касается Павла и Валерия, они много тренировались, я видел, как они работали, но у них нет ориентира, человека, который помогал бы не только в техническом плане, но и в психологическом, что очень важно. Святохо уже вышел на 80-метровый рубеж здесь, но за границей — другая история. В то же время скажу, что виноваты и сами спортсмены: если чувствуешь, что не хватает поддержки тренеров, реши этот вопрос сам. Если из года в год ты показываешь одно и то же — это проблема, которую ты не хочешь решать. Но, думаю, в Гродно есть действительно перспективные атлеты, успехам которых мы еще порадуемся.

В тему

Ивана Тихона и Вадима Девятовского обвинили
в употреблении запрещенных препаратов на Олимпиаде-2008 в Пекине. Тогда Тихон завоевал бронзу, а Девятовский — серебряную медаль. Однако спортсмены подали в суд на МОК. В течение девятнадцати месяцев Международный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вел расследование, и в июне 2010 года с молотобойцев были сняты все обвинения и возвращены олимпийские медали.
В 2012 на Кубке Беларуси по легкой атлетике в Бресте Иван показал лучший результат сезона в мире —
82 м 81 см.