Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Хоккеисты «Немана» не прошли в финал кубка Беларуси

Упустив в драматичной борьбе путевку в финал кубка Беларуси, хоккеисты «Немана» разочаровали не только своих многочисленных болельщиков, но и «боссов» клуба в лице представителей руководства области.

В прошлом номере мы рассказывали про кубковые турнирные расклады. Они в итоге сошлись аккурат в пользу «Немана» — брестчане обыграли «Лиду», и красно-черным оставалось лишь победить «Гомель» в основное время.
На протяжении двух с половиной периодов подопечные Дмитрия Кравченко контролировали игру и вели с комфортным перевесом в две шайбы. Но концовка гродненцам откровенно не удалась — гости «отквитали» сначала один гол, а затем сняли вратаря и за 42 секунды до конца основного времени сравняли результат. В итоге «Гомель» взял верх в серии буллитов и шагнул в финал, где 1 сентября на льду «Бобруйск-Арены» скрестит клюшки со жлобинским «Металлургом». А вот «Неман» вновь не смог добиться желаемого, чем дал повод болельщикам выпустить в команду не один десяток критических стрел.

Не справился с российскими легионерами

Кто знаком с историей гродненского «взрослого» хоккея последнего десятилетия, тот наверняка знает, что его ренессанс пришелся на середину 2008 года, когда вместо повидавшего виды Владимира Шенько на тренерский мостик взошел молодой амбициозный наставник Дмитрий Кравченко. Специалист из Гомеля сразу начал гнуть свою линию, которая заключалась в доверии к молодым хоккеистам и постановке игры с акцентом на атаку. Болельщикам определенно понравился такой подход, в результате чего трибуны ледовой арены начали исправно заполняться.
Два года назад в скромный гродненский клуб пришли солидные по белорусским меркам финансы. И в сезоне 2010/2011 «Неман» выстрелил за счет качественной селекции и кропотливой работы тренерского штаба, помноженных на кураж и статус «темной лошадки» среди соперников, дойдя до финальной серии открытого чемпионата Беларуси.
Это была настоящая победа, но хотелось большего. И год назад финансирование стало еще более щедрым, а состав еще более мощным — по крайней мере, именной. Но добиться чемпионства снова не удалось. Главными причинами такого итога среди прочего специалисты называли неполадки в коллективе «красно-черной» дружины. На поверхность вылезли разногласия тренера с опытными игроками — по слухам, Кравченко не справился со своенравными российскими легионерами, что не замедлило отразиться на командном микроклимате. Поэтому «пролет» в весенней финальной серии этого года, когда «Неман» уступил кубок президента менее звездному, но гораздо более дисциплинированному и организованному жлобинскому «Металлургу», выглядел обидно, но всё же справедливо.

Нужен ли новый тренер?

Совсем скоро старт нового сезона экстралиги, пятый для Кравченко у руля «Немана». Очевидно, что гродненцы будут стремиться исключительно к завоеванию золотых медалей. Но добьется ли этого Дмитрий Александрович? Особенно учитывая прошлогодний шлейф, когда тренер, располагавший россыпью сильных индивидуально игроков, в решающие моменты не смог объединить их общей идеей. И ведь в матче за выход в финал кубка, после которого, поговаривают, губернатор был крайне разочарован, можно было отчетливо разглядеть черты прошлого сезона — яркие отрезки в начале и дальнейший индивидуализм отдельных исполнителей в ущерб командной игре, с несчастливым финалом. Впрочем, более показательно другое: количество болельщиков, которые считают, что команде необходим новый тренер с более жесткими методами работы, постепенно увеличивается.
К тому же приходится констатировать, что в это межсезонье команда стала слабее. От легионеров, делавших результат, но параллельно активно нарушавших дисциплину, решено было отказаться. Однако в предсезонных матчах выяснилось, что игроков, которые могут «таскать пианино», у красно-черных достаточно. А вот тех, кто способен на нем играть, читай — забивать голы и отдавать передачи, очень не хватает.
Здесь необходимо сказать, что не столь эффективно сработал и скандинавский вектор усиления — вслед за Фредриком Чишаром команду уже покинул норвежский форвард Стеффен Торресен. Причины просты: трудолюбивые легионеры не смогли стать лидерами команды, а уровень их мастерства не превысил аналогичный показатель местных игроков. Таким образом, остались лишь двое «викингов» — Йони Хаверинен и Микка Йоккила.
Также экстренно «подписали» эстонского снайпера Андрея Макрова, возможен вариант возвращения в Гродно полюбившегося болельщикам Алексея Еремина. Под вопросом выступление в «Немане» в будущем сезоне молодой звездочки Артура Гавруса — права на игрока принадлежат клубу НХЛ «Нью-Джерси Девилз», но за океаном нынче весьма вероятен локаутный простой, а сам игрок еще не определился, отправится ли в США. Так что гродненская команда, расставшаяся минувшей весной сразу с десятью (!) игроками, фактически строится заново. И что из этого получится — не знает никто.

Сезон длинный, не будем сгущать краски

В конце концов, пока чемпионат не начался, кадровая революция в «Немане» вряд ли произойдет. Да и альтернативы Кравченко, под руководством которого команда прошла всю предсезонную подготовку, на горизонте не видно — более опытные тренеры и без того востребованы, а доверять специалисту с похожим послужным списком слишком рискованно. Так что просто будем болеть за наших. Старт у «Немана» очень сложный — 5 сентября гродненцы в Жлобине сразятся в матче открытия с «Металлургом», а 8 сентября сыграют в Гомеле. Перед этим — 31 августа — команда наведается в Минск, где проведет спарринг с «Юностью». А еще раньше — в ближайший четверг — руководство клуба организует встречу команды с болельщиками. Начало мероприятия — в 14.15 в актовом зале гродненского ледового дворца.