Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Дом в историческом центре разрушается на глазах у жильцов

В доме на Виленской улице, 25а из фасада выпадают кирпичи, крыша в дырах, а стены трескаются и цветут.

Жильцы считают, что живут в опасных условиях. Люди хотят, чтобы их дом 1901 года постройки признали аварийным, однако комиссия администрации Ленинского района решила, что жилью требуется только капитальный ремонт.
— Из арки дома вываливаются кирпичи, а ведь здесь постоянно ходят люди, маленькие дети. Если, не дай Бог, кому на голову упадет, кто отвечать будет? — взволнованно говорит Валентина Владимировна. — У нас нет ни ванны, ни горячей воды, туалет на улице. В доме стены лопаются: новая фасадная штукатурка разъезжается, обои отходят, потолки обваливаются, канализация прогнила, батареи текут. А еще у нас живут огромные осы. Они делают гнезда в кирпичах и на чердаке, вечером свет невозможно включить: в квартиру залетают. А когда наступают холода, по квартирам бегают крысы и мыши.
Квартира Нины Антоновны была первой, в которую мы зашли. «Я задыхаюсь от сырости. Когда шел дождь, форточку не могла открыть. У меня в квартире была зеленая стена, позеленели подушки, одеяла. За свой счет обила стену ДВП, но все равно задыхаюсь, — рассказывает пенсионерка. — Посмотрите, с потолка и стен песок сыпется. Кровать и окна застилаю газетами. Ночью, когда сплю, песок в глаза попадает». Я провела рукой по покрывалу — ладонь стала влажной и грязной. Еще нам предложили подняться на чердак, но мы не рискнули. «Никто из членов комиссии на чердак тоже не поднялся», — говорит Светлана Филипповна.
Жильцы дома не согласны с решением комиссии, которая в июле обследовала их жилье. «Они определили износ дома в 56% и сделали заключение, что требуется капитальный ремонт. Но даже когда мы заселялись, нам говорили, что этот дом собираются сносить, а в итоге тридцать лет прожили. Бывшие соседи, которых уже, к сожалению, нет в живых, вызвали тогда комиссию, и дом был признан аварийным, но сейчас эти документы почему-то не поднимают. В таком же состоянии был соседний дом на Виленской, 37: этим людям без проблем дали новое жилье около года назад», — рассказывает Алла.
Со своей бедой жильцы дома обратились за помощью к народному депутату своего округа. «Мы не хотим каких-то особых привилегий, мы просто хотим жить в нормальных условиях. Если нам не помогут в Гродно, мы будем обращаться в Администрацию президента РБ», — в один голос говорят наши собеседники.
По словам председателя комиссии первого заместителя главы администрации Ленинского района г. Гродно Сергея Середы, аварийной ситуации в доме на Виленской, 25а не обнаружено. «Если по-человечески, я их понимаю, но существуют нормы: на данном этапе по заключению комиссии в доме нужно провести капитальный ремонт», — говорит Сергей Михайлович.
Но когда ждать капремонта? Ведь даже в перспективный план (список жилых домов, где планируют провести капитальный ремонт жилья) до 2016 года, по информации начальника отдела по эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Ленинского района Ирины Царенковой, дом на Виленской, 25а не включен.