Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

Как безработные становятся миллионерами

Таксисты-чернофлажники, строители-нелегалы, бывшие чиновники и даже богатые обыватели могут получить субсидию, чтобы открыть свой бизнес. Сегодня каждый официальный безработный имеет право попросить у государства тысячу или полторы тысячи долларов.

Кто просит деньги?

Оказалось, что поддержкой государства пользуются не только люди, потерявшие работу, но и вполне благополучные граждане. Мы решили узнать, легко ли получить деньги и кому они достаются. Чтобы взять субсидию, нужно зарегистрироваться на бирже труда, пройти специальные курсы, написать бизнес-план и представить его сотрудникам службы соцзащиты. Об этом журналистке «ВГ» рассказали в Комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.
«Иногда я вижу, что на занятия приезжают люди на очень дорогих машинах», — делится наблюдениями заведующий кафедрой коммерческой деятельности факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы Александр Белоусов, который уже 15 лет учит безработных основам предпринимательской деятельности и, по сути, помогает им составлять бизнес-планы.
В середине августа очередная группа безработных закончила курс обучения и подготовила собственные бизнес-проекты. Например, бывший военный Денис хочет заняться грузоперевозками. Он уверен, что работа будет прибыльной. На полученные деньги мужчина планирует приобрести тент, колеса, аккумулятор… Двое будущих ИП из Свислочи решили заняться оказанием услуг в сфере строительства. Выяснилось, что работу они знают хорошо, потому что занимаются ей уже не один десяток лет. На мой вопрос: «Легально или нет?» они хитро улыбались и объясняли, что пришла пора работать «на себя», а не на частного или государственного нанимателя. Александр Белоусов подтвердил мои догадки: «Очень часто люди работают в «серой» отрасли экономики, а после того как попадутся на глаза налоговой инспекции, решают перейти в легальное русло». Государственная субсидия в этом случае является хорошим подспорьем.
Нужно заметить, что в последние месяцы стало больше людей, которые хотят заняться пассажирскими перевозками. Это может оказаться закономерностью, если вспомнить, что в начале лета в области проходили рейды по «отлову» таксистов-чернофлажников.

1000 долларов в подарок?

Как говорит начальник отдела содействия занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Соболь, по закону безработный, проживающий в городе, может получить сумму, равную 11 бюджетам прожиточного минимума, или почти
9,3 миллиона рублей. Жители сельской местности и городов с наиболее высоким уровнем безработицы (в нынешнем году в этот список вошли Волковыск, Островец, Щучин) — 15 БПМ, или более 12,5 миллиона рублей. На эти деньги будущий предприниматель может купить хорошее строительное оборудование, нужную для работы технику, запчасти для машин, расходные материалы…
К слову, соискатель субсидии может рассчитывать и на
20 БПМ. Правда, лишь в том случае, если он организует дело, связанное с внедрением результатов научных исследований и разработок. На сегодняшний день это почти 17 миллионов рублей. Александр Соболь сообщил, что пока денежную помощь в таком размере не получал никто.

Дорогие проекты и странные идеи

По наблюдениям Александра Белоусова, всех так называемых студентов условно можно разделить на три группы. К первой относятся профессионалы, хорошо знающие ту работу, которой планируют заниматься. Это строители, ремесленники, пчеловоды, садоводы… Ко второй — бывшие руководители, ведущие специалисты с высшим образованием. Эти люди по какой-то причине покинули свои посты. Как правило, они планируют открывать СТО, магазины, кафе, клининговые компании. Зачастую составляются проекты, требующие серьезных вложений — 150 или 200 миллионов рублей. При этом не забывают попросить у государства еще 9 миллионов.
Отдельной группой можно выделить безработных, которые, на взгляд преподавателя, решают стать предпринимателями по совершенно непонятным причинам. Встречаются будущие ремесленники, которые не могут принести даже образцы своих работ.
Собеседник перечислил самые забавные из запомнившихся ему проектов. Например, бывший проводник поезда «Гродно — Москва» хотел издать книжку с анекдотами про проводников, которые он написал во время многочисленных поездок. Государственную субсидию он хотел потратить на услуги типографии, а также на билеты до Москвы и обратно. Мужчина планировал продавать сборники своих произведений пассажирам экспресса.
Еще один безработный хотел зарегистрировать ИП, чтобы заняться уходом за могилками на родном деревенском кладбище. Другой «планировал» построить в Привалках торгово-развлекательный комплекс с магазином, кафе и гостиницей. На проект стоимостью несколько миллионов долларов ни денег, ни подходящего инвестора у него не было. А недавно у преподавателя появился ученик, который хотел стать таксистом. Но на первом занятии выяснилось, что недавно его лишили водительских прав.

Справка «ВГ»

За 7 месяцев 2012 года в Гродненской области государственную субсидию получили 288 безработных граждан. Ожидается, что до конца года такую помощь получит еще не менее 100 человек. В 2011 году из 391 безработного, получившего субсидию, продолжают работать 332. В 2010 году субсидию получили 362 человека, 247 из них продолжили работать.

На заметку

Как безработному получить субсидию?

1. Встать на учет по безработице на бирже труда.
2. Написать заявление с просьбой предоставить субсидию.
3. Пройти курсы предпринимательской деятельности.
4. Составить бизнес-план.
5. Получив одобрение в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства, получить статус ИП или ЧУП.
6. Получить субсидию на свой счет.
7. Отчитаться о том, как были потрачены деньги.