Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

На Анненский кирмаш приехали цыгане и американцы

На ярмарке в Зельве нашли покупателя для школы и придумали, как открыть клуб Робин Гуда.

Впервые Анненский кирмаш в Зельве превратился в бизнес-встречу. Здесь развернулась площадка с презентацией инвест-проектов местных предпринимателей, открылся павильон с подробной информацией об объектах недвижимости, которые предлагаются к продаже, прошла конференция «Развитие бизнеса в сельской местности» и многое другое.

Как заработать в деревне

Как сообщает начальник отдела экономики Зельвенского райисполкома Нина Галыня, на сегодняшний день за одну базовую величину можно приобрести более двух десятков зданий сельских школ, клубов, гаражей и даже производственные базы с железнодорожными путями. Польский бизнесмен Лешек Мистковский намерен купить школу в деревне Кремяница. Весь комплекс зданий, как предполагается, обойдется инвестору примерно в 200 долларов. Школу выставят на торги в сентябре. Пан Лешек планирует открыть в деревянном двухэтажном строении агроусадьбу, переделав его под отель.

Использовать чужие идеи и бренды не запрещено

Сергей Бедрицкий, специалист ассоциации «Белфранчайзинг», открыл секрет, как клонировать чужой бизнес, к примеру, у себя в поселке.
— Мы предлагаем использовать успешные бизнес-идеи и технологии, бренды для развития своего бизнеса, — говорит он. При этом за франшизу (своеобразный патент, разрешение, инструкцию) в некоторых случаях даже платить не придется. А ваше дело получит сопровождение профессионалов, готовый алгоритм работы, оборудование.
Особый интерес у зельвенских предпринимателей вызвало предложение открыть клуб «Робин Гуд». Такая сеть уже существует в Европе. Предполагается, в частности, устроить здесь спортивную площадку для стрельбы из лука, продажу фаст-фуда, возможно, мини-отель. Кстати, в Зельве есть гостиница, которая давно не используется, это здание вполне подойдет для клуба.
К франшизе присматривается и директор ООО «Дабровойт» Иосиф Даукшис. Он владеет продуктовым магазином в Зельве и планирует начать переговоры с представителями сети «Родная сторона», которая активно развивается на Гродненщине.

 Приехал президент зеленых маршрутов

Важное направление устойчивого развития региона — зеленые маршруты. Один из них, для велосипедных путешествий, уже проложили. Основные пункты — кафе «Лесничовка», Сынковичская церковь, усадьба «Верес», заказник «Медухово», агроусадьбы. Но по мнению президента Объединения зеленых маршрутов из Северной Каролины (США) Чарльза Флинка, этого мало.
— Население в нашем штате примерно такое же, как в Беларуси, — рассказал он. — Однако в сфере туризма занято около 10% рабочих мест, и в год на этом бизнесе каролинцы зарабатывают 22 миллиарда долларов. Одноразовые инвестиции в
6 миллионов долларов в развитие велотуризма ежегодно приносят
60 миллионов. Нужно всего лишь проложить велодорожки, приобрести несколько машин сопровождения, определенное количество велосипедов. Далее скооперироваться с владельцами отелей и гостиниц, кафе. И не стоит забывать о лыжных маршрутах, организация которых еще проще.

Лошадь стала брендом Зельвы

Говорят, что Анненский кирмаш начался с… оптовой торговли лошадьми. На заливных лугах Зельвянки все лето паслись табуны. Сюда приезжали купцы, отбирали товар, коннозаводчики тут же пригоняли лошадок. Животных скупали тысячами. Сейчас на гербе Зельвы изображен конь, в центральном сквере стоит статуя жеребенка. Фишка ярмарки — катание на бричках и верхом.
В XVIII веке владелец Зельвы Антоний Казимир Сапега получил от польского короля Августа II «прывілей» (право) на проведение ежегодных торгов в честь святой Анны. В XVIII веке это была одна из самых крупных и знаменитых ярмарок Европы, не хуже Лейпцигской. В Зельву приезжали около пяти тысяч купцов, торговый оборот составлял до миллиона золотых рублей. На продажу привозили лошадей, табак, специи, ткани, одежду, обувь, художественные изделия ремесленников. Приезжали торговцы из Греции, Турции, Персии, Литвы, Варшавы, Риги, Чернигова и других стран и городов. Во времена кирмаша говорили, что зельвенцы  11 месяцев в году скучают, а двенадцатый — живут. Заместитель председателя Зельвенского райисполкома Валентин Семеняко рассказал, что возродить кирмаш после долгого перерыва в 2010 году помог проект, который частично профинансировала структура ПРООН.

Справка «ВГ» 

Франшиза — подробная инструкция скопированного успешного бизнеса. Есть и такие франшизы, которые ничего не стоят. Компания «Макдоналдс» предлагает свою за 1,5 миллиона долларов, а вот «Милавица» денег не берет.

Что удивило

На ярмарке можно было заказать и получить в течение часа национальную белорусскую сорочку по своему размеру.
Сложилось впечатление, что все зельвенцы умеют лихо скакать верхом на лошадях.
Дискотека длилась до 4 часов утра, причем в программе было даже пенно-лазерное шоу.
По улицам гуляли поселяне и шляхта в костюмах эпохи XVIII–XIX веков.