Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Лось забрел почти в центр города

Несколько часов понадобилось сотрудникам МЧС и Гродненского зоопарка, чтобы усыпить и вывезти из города молодого лося.

Он забрел сюда из леса. Как предполагают очевидцы- по шпалам вдоль железной дороги из лесных массивов в районе Брузгов и был замечен возле хлебокомбината.
— Я сразу позвонил в госинспекцию охраны животного и растительного мира, — рассказывает Михаил. — Жалко животное, лось испугался, бегал по территории Гродненского филиала ЧП «Скидельагропродукты», бил ноги и голову о забор.
Территория предприятия огорожена высоким забором, после того как закрыли ворота, животное оказалось в ловушке. Вскоре к месту происшествия приехали спасатели. Тем временем лось уже разбил окно лаборатории хлебокомбината и порезался.
— Мы сообщили также в администрацию зоопарка, — рассказывает заместитель начальника госинспекции охраны животного и растительного мира Евгений Ашаев. — На приготовление укола со снотворным требуется около получаса. После инъекции лесного гостя перевезут в зоопарк, отпускать его в лес сразу опасно. После укола требуется серьезная реабилитация, потому что животное тяжело переносит препарат. Возможно, придется использовать лекарства для сердца.
Тем временем сотрудница зоопарка вооружилась приспособлением, похожим на духовую трубку со шприцем. Дунула — шприц впился в шкуру животного, но отскочил. Тогда на территорию завода зашел спасатель. Дунул из трубки — шприц опять отскочил, а лось рассердился. Зажатый в угол и напуганный, он двинулся на человека и сбил его с ног. «Зеваки» ахнули и бросились к забору, посмотреть, что же случилось с отважным спасателем. Но ничего, тот поднялся, взял у ветврачей другой шприц и снова повторил попытку усыпления. В общей сложности пришлось «стрелять» около десятка раз. Через три часа после того, как животное заметили первые очевидцы, оно уснуло прямо на газоне возле завода. Водитель машины, направленной из зоопарка, забеспокоился, что «в кузов ноги не войдут, нужен другой грузовик. В администрации зоопарка отказываются комментировать ситуацию, но сообщают, что лося к ним не привозили. Мы будет следить за тем, как продолжат развиваться события. По предварительным данным, животное отправится в агротуристический комплекс в Коробчицах.

Кстати

По информации главного охотоведа Гродненского ПЛХО Николая Шулятьева, популяция лосей в Гродненской области увеличивается. В 2012 году охотоведы насчитали 2063 особи, в том числе 1483 взрослых. В прошлом году общая численность была на 3% меньше.