Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

Строительство автостоянки на улице Домбровского откладывается

Гродненцы с улицы Домбровского пока остаются без новой охраняемой автостоянки.

Дело в том, что коммерческая фирма «Автомобильный дом «Венедиктович», которая взялась за строительство объекта, может стать банкротом и лишиться участка. На сегодняшний день материалы дела о признании предприятия банкротом находятся в Хозяйственном суде Гродненской области. Здесь сообщают, что рассмотрения дела еще не было.
Суть спора в том, что налоговая инспекция посчитала автомобильный дом должником. По земельному налогу и арендной плате на 9 июля инспек-тор обнаружил задолженность в сумме более 30 миллионов рублей. Учредитель фирмы Анатолий Дедковский не согласен с обвинением и уверен, что долгов перед бюджетом не имеет. Между тем, земля пустует уже почти пять лет. Истоки конфликта в том, как определено функциональное назначение земли. От этого зависят налоги и сборы. Сумма налога за квадратный метр земли в общественно-деловой зоне составляет около 48 долларов в год. В жилой зоне— в десять раз меньше.Соответственно, «общественно-деловой» надел стоит дороже. В то же время в указе Президента РБ №101 от 1.03.2011 г. (приложение2) сказано, что к дорогой общественно-деловой зоне не относятся участки, предоставленные организациям, которые будут открывать стоянки для автофизических лиц.

 

— В уставе моего предприятия так и сказано, что фирма будет строить охраняемую стоянку для автотранспорта именно граждан, — рассказывает предприниматель. — По моим расчетам, я исправно вносил все платежи за землю. Для меня непонятно, почему начислили платежи по максималь-ной ставке. Теперь, когда я считаюсь должником (с чем не согласен), невозможно ни взять кредит для развития бизнеса, ни строить нормальные отношения с партнерами.По сведениям начальника отдела учета и отчетности Инспекции МНС по Ленинскому району г. Гродно Светланы Колесник, бизнесмен не может уплатить налоги, решение кредитора он не обжаловал. Но пока процедура банкротства не начата, решение налоговиков можно оспорить— обратившись в областную инспекцию МНС и в Хозяйственный суд. Но по словам предпринимателя, он обращался во все инстанции.

Кстати

Принят новый Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Его положения вступят в силу через шесть месяцев после официального опубликования, то есть 25 января 2013 года. Нормы, регулирующие процедуры экономической несостоятельности, в настоящее время содержатся более чем в 10 законодательных актах. Воз-
можно, поэтому иногда происходит путаница и разночтения. Новый закон направлен на гармонизацию положений, регулирующих указанные отношения, и их переработку. Он усиливает ответственность лиц, принимающих и реализующих меры по предупреждению банкротства, уточняет действующую систему подготовки управляющих и регламентирует их деятельность, а также повышает роль суда при их назначении