Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Почему на центральных улицах и во дворах после сильных дождей потоп

Городская канализация не справляется с последствиями ливней.

«После дождя у нас во дворе море, вся вода уходит в подвал дома. Мы вынуждены открывать единственный люк, так как вода течет в подъезды», — пожаловались жильцы дома №69 на Красноармейской улице.

В четверг мы выехали на место и увидели такую картину. После прошедшего накануне ливня рядом с домом стояла огромная лужа. Несмотря на то что дом находится в низине, ливневок здесь нет. Единственный люк, расположенный в центре двора, не справляется с огромным потоком воды. В подъездах пахнет сыростью, на стенах в квартирах первых этажей стала проступать плесень, на окнах появился грибок. По словам местной жительницы Людмилы, недавно в доме проводился капремонт. Женщина боится, что дом сгниет изнутри.
Как выяснилось, затапливает не только дворы возле жилых домов, но и центральные улицы города. Во время дождя регулярно «плавают» улицы Лидская, Белуша, Дзержинского, Брикеля, проспекты Строителей и Космонавтов, улицы усадебной застройки. Однако больше всего от ливней страдает всё же центр города, особенно улица Кирова.

Основная причина затопления улиц — недостаточная пропускная способность коллекторов. Более того, отдельные из них находятся в аварийном состоянии.
Усугбляется ситуация и тем, что зеленых зон в городе остается всё меньше, газоны закатывают в асфальт, воде уходить некуда. Во время строительства или реконструкции улиц, благоустройства дворовых территорий ливневки даже не закладываются в проект, поскольку нет финансирования. Когда решают, построить дорогу или проложить ливневую канализацию, выбор, как правило, делают в пользу новой дороги.
Как пояснила начальник участка ливневой канализации и очистных сооружений КУП «Ремстройавтодор» Татьяна Якубович, проблему можно решить, если построить несколько коллекторов-дублеров. Схему развития дождевой канализации сделала минская проектная организация УП «Белкоммунпроект» в 2006 году. Специалисты предлагают построить коллектор на улицах Пушкина и Белуша, пересечении Брикеля — Терешковой — 17 Сентября. Чтобы нормально работал коллектор между ОАО «Гродно Химволокно» и деревней Лососно, нужен его дублер на нескольких участках в микрорайонах Вишневец-3, 4 и в районе Краснопартизанской улицы. Необходимо запроектировать и переложить существующие коллекторы на Лидской, Терешковой, проспекте Строителей, построить напорную сеть дождевой канализации от жилых домов №39 и 41 по проспекту Космонавтов.
По словам Татьяны Якубович, замена коллекторов или новое строительство не везде возможно. К примеру, в Малаховичах или в других районах усадебной застройки это не позволяет сделать плотность расположения домов. На планируемых участках возведены дома, протянуты инженерные коммуникации. На некоторых коллекторах и вовсе растут деревья, посаженные много лет назад.
Как пояснил первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шулейко, сейчас рассматривается вопрос строительства еще одного коллектора на пересечении улиц Белуша и Лидской. Уже готова документация, проект проходит экспертизу. На строительство объекта понадобится порядка 1,5 млрд рублей. Когда начнутся работы, неясно — не исключено, что и в этом году. Источника финансирования пока нет. В строящихся микрорайонах Южный-2, 4 ливневые канализации запроектированы. В старых ливневки сделают во время реконструкции улиц — тогда предусмотрят и уклоны дороги, куда будет сходить вода.
Пока же в случае затопления горожанам придется обращаться в МЧС. Либо, если это усадебная застройка, откачать воду с огорода могут работники КУП «Ремстройавтодор».

Справка «ВГ» 

Общая протяженность сети дождевой канализации примерно 515 километров. Обслуживает ливневки на центральных улицах и во дворах КУП «Ремстройавтодор». «Срок жизни» таких труб — от 20 до 40 лет, но, как правило, после этого их не меняют, а просто укрепляют, как это было на Суворова.