Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Какие специальности популярны сейчас в колледжах

Строительные и швейные специальности сегодня не пользуются популярностью среди абитуриентов профессиональных лицеев, отмечают специалисты.

Пока высокий конкурс удерживают профессии слесаря по ремонту автомобилей и парикмахера.
Швейное дело теперь неинтересно вчерашним школьникам. Хотя в прошлом году на базе колледжа легкой промышленности был создан ресурсный центр, в котором проходят обучение будущие швеи не только из Гродно, но и районов. Условия есть — желающих нет. Поэтому в колледже коммунального хозяйства упразднена подготовка швей-портных. Готовить специалистов будут в колледже бытового обслуживания населения и в колледже легкой промышленности. К радости многих абитуриентов, конкурсов нет: к примеру, на специальность «Вышивальщица-портной» на 25 мест подано 6 заявлений.
Свободные места есть и в строительно-профессиональном лицее: выпускники школ не хотят работать каменщиками и монтажниками строительных конструкций. Высокие конкурсы отмечены в электротехническом колледже: не каждый в этом году сможет поступить на электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования и на слесаря по ремонту автомобилей.
В этом году в училищах города и области были закрыты многие специальности. Невостребованными оказались профессии агента по снабжению и оператора ЭВМ в химико-технологическом лицее. По словам главного специалиста отдела профессионально-технического образования Гродненского облисполкома Алины Грецкой, всего в этом году в училищах города и области было закрыто 6 специальностей. Причины сокращения банальны: специалисты такого профиля не могут найти работу. К примеру, уже более трех лет заявки от предприятий не поступают на агентов снабжения. Закрыта в этом году и специальность фотографа в Гродненском колледже бытового обслуживания, хотя желающих учиться было немало: конкурсы составляли порядка 7 человек на место. Однако первый выпуск показал, что творческая работа не находит отклика у работодателя. Одновременно в районе, в частности в Сморгонском политехническом лицее, упразднена специальность парикмахера. Основная ставка здесь сделана на Гродненский колледж бытового обслуживания и Слонимский политехнический лицей. К слову, в Гродно желающих стать парикмахерами немало: конкурс составил 2,7 человека 
на место.