Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Кровавая драма в общежитии: безумие или ревность?

В воскресенье, 5 августа, Лёша позвонил своим родителям и попросил, чтобы они не приходили к нему в общежитие. А вечером впервые за много лет с телефона сына стали приходить sms с теми же просьбами. «Я тогда очень удивилась: зачем писать сообщения слепой матери»? — вспоминает Нина Пантелеевна.

Только через день родители узнали страшную новость: их сына нашли изрубленным на куски в мусорном баке у подъезда. В квартире следователи обнаружили тело девушки с множественными колото-резаными ранами в области шеи, спины, живота. 
Скорее всего, кровавая трагедия на 4-м этаже общежития на улице Дзержинского разыгралась в воскресенье. Нина Пантелеевна рассказала: «Когда Лёша позвонил, мы были на даче. Он сказал, что в этот день к нему должна приехать девушка, с которой он общался в интернете. Я спросила: «Хорошая?» Лёша сказал: «Да. Я вас обязательно познакомлю». Мать даже не подозревала, что это был ее последний разговор с сыном. 
Оказалось, что первыми бить тревогу начали соседи. В понедельник, 6 августа, примерно в 8 часов вечера мужчины находились на пожарной лестнице 4-го этажа. Внезапно в двери появился странный молодой человек в спортивном костюме и шлепанцах на босую ногу. «Одежда, волосы были перепачканы кровью, а рука завернута в полиэтиленовый пакет, скорее всего — порезана», — говорят очевидцы. Он вежливо поздоровался и попросил помочь открыть дверь в квартиру №30. Мол, она захлопнулась. На вопрос: ты кто такой, он спокойно сказал: «Я там живу». Но соседи довольно грубо ему ответили: «Мы знаем хозяина квартиры». Он вежливо извинился и ушел. Потом мужчины признались: подумали, парня кто-то избил, и даже не могли предположить, что с ними мог разговаривать возможный убийца. Тем не менее на следующий день они позвонили отцу Лёши и посоветовали проверить, все ли в порядке с квартирой.
В этот же вечер другие соседи тоже видели подозрительного молодого человека в окровавленной одежде. Он носил в контейнер большие мешки. Кто-то из мужчин спросил: «Ты чего в таком виде?» В ответ услышал: «Свинью разделываю».
Когда отец в присутствии милиции взломал дверь, увидел страшную картину. Соседка из 34 квартиры, которую в тот день пригласили в качестве понятой, рассказала: «Меня удивило, что в квартире было очень чисто. Девушка лежала на диване. Я слышала, что ее зовут Вика. Она была очень худенькая, маленькая, хрупкая. В квартире стоял жуткий запах».
Многие предполагают, что тело парня милиция обнаружила случайно: они искали возможное орудие преступления, поэтому и начали проверять мусорные баки. Говорят, когда местный дворник узнала про ужасную находку следователей, ее долго отпаивали валерьянкой.
Оказалось, что Лёше было всего 23 года. Он окончил колледж искусств и работал художником-дизайнером. Лёшенька, сынок — так называли своего младшего сына родители. Это был творческий человек с большой душой, он очень любил природу и своих близких. Особенно теплые отношения у него были с матерью. А она поддерживала сына во всем: покупала ему бумагу, краски, вместе с отцом оплачивала обучение на платном отделении и искренне радовалась, когда понимала, что сын занимается любимым делом. Именно с мамой Лёша делился своими радостями и переживаниями, приносил домой пластинки с музыкой Бетховена, а однажды дал послушать группу Lacrimosa, которая ему тогда нравилась. «Недавно в деревне поехал прокатиться на велосипеде, а потом рассказывал мне, что он видел, — вспоминает Нина Пантелеевна (инвалид по зрению). — Он описывал зеленый луг, ужа с оранжевым пятном, который грелся на солнце, и испуганную птицу, которая взмахнула крылом и улетела… И я начала представлять всю эту красоту». 
В общежитии Алексей поселился примерно полгода назад, когда его мама пошла на пенсию. Родители купили компьютер и стол, чтобы сын мог выполнять заказы, полученные по интернету. «В последнее время у него все наладилось. Он был таким радостным, окрыленным», — вспоминает мать. Молодой человек большую часть времени проводил в квартире и редко виделся с соседями. По словам лучшего друга Александра, Лёша очень ответственно относился к работе. «Я его любила и ценила больше всего за то, что он был доверчивым, искренним. Он никогда не боялся сказать людям правду в глаза», — добавила Нина Пантелеевна.
«Сейчас точно знать, что произошло в день убийства, может только один человек — это сам преступник, — рассказал официальный представитель Следственного комитета РБ по Гродненской области Сергей Шершеневич. — Каждый факт мы должны проверить». 
Уже вечером во вторник, 7 августа, сотрудники милиции задержали подозреваемого на железнодорожном вокзале в Волковыске. 22-летний житель Вилейки ехал на поезде «Гродно — Барановичи». Сейчас правоохранители выясняют, зачем молодой человек совершил двойное убийство. Следствию задержанный рассказал, что убитая девушка (ей было 22 года) — его жена. В Гродно он приехал, чтобы выяснить, не изменяет ли ему супруга. «Подозреваемый, расчленив тело парня, взял с собой череп, который был обнаружен при задержании», — говорит Сергей Шершеневич. В городе же пошли слухи о ритуальном убийстве.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 139 УК РБ («Убийство двух лиц»), санкции которой предусматривают наказание от 8 до 25 лет лишения свободы, или пожизненное заключение, или смертную казнь. В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. Подозреваемому будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза для определения его вменяемости.
Родные и знакомые Лёши до сих пор не могут понять, почему убийца решил сделать такое с их мальчиком. Самым большим ударом это стало для слепой матери, у которой Алексей был самой большой радостью и главной опорой в жизни. Теперь она часто вспоминает его слова: «Мама, художники обычно умирают в нищете, но я постараюсь сделать так, чтобы вы с отцом жили безбедно». Он не успел.