Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

Дом на Городничанской трещит по швам (фото)

Дому на улице Городничанской, 30 уже более 100 лет. Он прославился тем, что много раз «снимался» в фильмах о войне. Наконец здание, которое является историко-культурной ценностью, дождалось капремонта. И возникли проблемы: в стенах появились сквозные трещины, частично пропало электричество, а в одной из квартир обвалилась штукатурка на потолке.

По сведениям заказчика ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство», предполагается выполнить полный комплекс работ: устройство кровли, отделка фасадов, замена окон на ПВХ, сантехнические и электротехнические работы, заменить инженерные сети, благоустроить территорию. Как сообщил начальник отдела технадзора за капитальным ремонтом жилого фонда ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Виктор Бурдей, в здании 1900 года постройки капремонт начался в мае. Проект готовили специалисты института «Гродножилпроект». 
В понедельник вместе с главным инженером проекта Геннадием Пальчевским мы выехали на объект. Нас встретили жильцы.
— Я вынуждена отправить двух дочерей жить к моей маме, потому что с домом творится что-то неладное, — рассказывает хозяйка квартиры №2 Наталья Сурнева. — Несколько недель назад мы с супругом заметили, что как только строители начинают работать (я их не виню, это их обязанность), начинает осыпаться штукатурка со стены. Частично сняли обои и обнаружили трещину, которой еще 2 года назад не было.
Наталья Седнева из квартиры №7 несколько дней назад тоже обнаружила сквозную трещину в стене. К тому же в некоторых комнатах пропало электричество. У соседа Вячеслава с потолка осыпалась штукатурка, стали видны деревянные перекрытия.
Виктор Бурдей предполагает, что трещины, скорее всего, были раньше. «Трещины «волосяные», обрушение дому не грозит, — добавляет он. — По закону все в порядке, проект прошел все экспертизы».
По мнению историка архитектуры города Игоря Трусова, автор проекта и научный руководитель объекта обязаны осуществлять авторский надзор за работами.
Главный инженер проекта Геннадий Пальчевский полагает, что об аварийности дома говорить рано: «Возможно, он в предаварийном состоянии. Но претензии следует предъявлять заказчику работ, в городское жилищно-коммунальное хозяйство. Научный руководитель и главный архитектор проекта Евгений Басов сообщил нам, что когда меняли окна, могла возникнуть вибрация.
— Это постоянный вопрос для зданий в историческом центре города, — продолжает он. — Дом простоял более 100 лет, здание крепкое. Если обнаружены трещины, факт нужно зафиксировать и дать дополнительное проектное решение по укреплению стен. Жильцам необходимо письменно обратиться в организацию-заказчик. ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» дает задание дообследовать объект и определить причины возникших проблем. Бывает такое, что начали работать и обнаружили ранее незаметные дефекты. Как, например, произошло с рестораном «Белосток». Казалось, здание долговечное, а начали реконструкцию — фундамент гнилой. В результате от строения осталось две стены, остальные конструкции пришлось перестраивать.
Специалисты, от которых зависит капремонт, дают рекомендации обращаться в ЖКХ. Жильцы, в свою очередь, утверждают, что уже неоднократно писали письма и приходили в коммунальные службы. «Вечерний Гродно» будет следить за развитием событий и за тем, смогут ли дочери Натальи к 1 сентября вернуться домой.