Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Гродненский лесхоз передал городские леса ЖКХ

За порядком в Румлево, Пышках, Лососно, лесных массивах около городской клинической больницы №4 и Юбилейного озера теперь будет следить городское ЖКХ. Больше двух лет Гродненский лесхоз просил забрать эти земли.

Согласно Постановлению Совмина РБ №428 от 11 мая 2012 года 1 553 гектара городских лесов переходит от ГЛХУ «Гродненский лесхоз» на баланс Гродненского городского ЖКХ.

На уборку уходило 500 миллионов ежегодно

Десять лет лесники ухаживали за популярными среди горожан местами отдыха. Однако справляться с таким объемом работ с каждым годам становилось все сложнее. «Нагрузка, которая ложилась на наши плечи, никак не соотносилась с правилами ведения лесного хозяйства. Ведь на природе отдыхают тысячи горожан, и после них остается много мусора. В то же время за полутора тысячами гектаров следило только два лесника», — рассказывает начальник отдела лесного хозяйства ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Алексей Горохов.
По словам собеседника, на уборку лесных массивов и удаление подлеска у лесхоза уходило пятьсот миллионов белорусских рублей ежегодно, но и этих денег не хватало, чтобы постоянно поддерживать порядок. На помощь приходила городская инспекция охраны природы и волонтеры. «Мы два года просили городские власти забрать у нас эти земли, и наконец-то это произошло. Думаю, что передача лесов ЖКХ будет способствовать улучшению их санитарного состояния и позволит создать благоприятные условия для отдыха горожан», — объясняет заместитель директора по идеологической работе Владимир Горохов.

«Свой апельсин — чем хочу, тем и поливаю»

С мнением лесников согласен и начальник Гродненской городской инспекции охраны природы и окружающей среды Андрей Лубин (с Андреем Ричардовичем на эту тему мы общались 13.07.2012 — Прим. «ВГ»). «Очень хорошо, что леса передали ЖКХ, у лесхоза недостаточно ресурсов, чтобы должным образом ухаживать за городскими массивами. Теперь тяжкий груз ляжет на «Спецавтохозяйство», однако это — специализированная организация по уборке мусора, а лесхоз — нет. В любом случае САХу будет легче, чем лесникам», — говорит Андрей Лубин.
Он считает, что хотя для ЖКХ такие перемены — дополнительная нагрузка, есть в этом и свои плюсы: «Теперь служба сможет полноценно вести благоустройство в лесах. Раньше все принадлежало районному лесхозу, и юридически многие работы невозможно было выполнить. Сейчас всё можно: поставить лавочки, беседки, проложить дорожки. Как говорится, свой апельсин — чем хочу, тем и поливаю».
— На мой взгляд, ЖКХ еще не понимает, что получил не только проблемы, но и определенные выгоды: в любом случае в лесах нужно проводить санитарные вырубки, а это значит, что без топлива «Гроднозеленстрой» не останется (предприятие будет следить за состоянием леса, деревьев. — Прим. «ВГ»), — объясняет начальник городской инспекции.
Кроме того, пока гродненские леса принадлежали лесхозу, инспекция не могла помогать лесникам материально. «Была у нас такая проблема: когда городской фонд охраны природы давал деньги, мы хотели помочь лесникам и выделить деньги для уборки мусора, но не могли, потому что лесхоз относится к району, следовательно, город не имеет права перечислить средства. Теперь этот казус решен, и если в следующем году областной фонд предусмотрит деньги для Гродно, мы сможем помочь», — рассказывает собеседник.

Выясняют земельные отношения

Безусловно, с приходом нового хозяина городские леса ждут перемены. Однако пока корреспондентке «ВГ» не удалось выяснить, каким образом преобразятся популярные места отдыха. По словам первого заместителя Гродненского горисполкома Юрия Шулейко, до сих пор решаются юридические вопросы по передаче земель, поэтому говорить об этом рано.
Мы будем надеяться, что городские леса ждет хорошее будущее, но нелишним будет еще раз напомнить, что горы мусора за собой оставляют сами горожане, уровень культуры которых оставляет желать лучшего.

В тему

За выброс мусора в неположенном месте можно заплатить штраф от 5 до 50 базовых единиц. Однако, по словам Андрея Лубина, поймать за руку таких нарушителей очень сложно, поэтому городские леса с завидным постоянством заполняются пластиковыми и стеклянными бутылками, упаковками от чипсов, сухариков, сушеной рыбы и т. д.