Среда, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4896
  • EURO2,404
  • RUB (100)4,2751
TOP

Десантники отмечают день ВДВ на Юбилейке (фоторепортаж)

Гродненские десантники будут прыгать с парашютами, метать ножи и играть в футбол в четверг, 2 августа, в районе Юбилейного озера. Так они отметят День воздушно-десантных войск

Мероприятие будет проходить на территории гродненского аэроклуба (территория старого аэропорта рядом с Юбилейным озером). Оно началось примерно в 9 утра и закончится ближе к обеду. Как рассказал начальник гродненского аэроклуба Константин Царик, организацией мероприятия занималась группа десантников, которые посещают клуб.

Сначала десантники устроили состязания по мини-футболу. Затем зрители увидели, как они умеют прыгать с парашютами — демонстрировались не только обычные прыжки, но и прыжки со сверхмалых высот, с приземлением на воду и на остров посреди озера.

Следующий пункт программы (начнется примерно в 11.30) — заплыв в маскировочных халатах на Юбилейном озере, показательные выступления военнослужащих роты специального назначения, которые будут метать ножи, показывать элементы рукопашного боя и многое другое.

«Мы хотим показать, как настоящий десант отмечает День ВДВ, — говорит Константин Царик. — Купание в фонтанах — это не очень правильная традиция. Мы должны показывать свое мастерство и вести себя прилично».

К слову, организаторы мероприятия поздравляют всех десантников с Днем ВДВ.

 В тему

2 августа 1930 года на учениях вблизи Воронежа впервые в истории Вооруженных Сил СССР был выброшен воздушный десант. Эта памятная дата стала днем рождения крылатой гвардии и ежегодно отмечается в республике как День десантника.

Войска дяди Васи, как говорят о воздушно-десантных войсках (ВДВ), получили такое название в честь Василия Маргелова — человека-легенды, в среде военных называемого десантником № 1.

Кстати

В Гомеле 2 августа традиционно объявили Днем трезвости, а в прошлом году — еще и отключили фонтаны.

Самое читаемое