Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Красный Porsche с советской символикой не пустили в Литву

Литовские пограничники отказались пропускать на территорию Литвы автомобиль с советским серпом и молотом на капоте и помогли тем самым хозяину машины сэкономить 1 000 литов.

Оказалось, в ночь с понедельника на вторник красный Porsche 996 с белорусскими регистрационными номерами пересекал белорусско-литовскую границу в районе погранперехода «Котловка» в Островецком районе. Но литовские пограничники на КПП «Лаворишкес» (Литва), обнаружили на капоте советский серп, молот и звезду. Именно поэтому, сообщает литовский delfi, пограничники предупредили 26-летнего хозяина машины, что его авто не сможет попасть на территорию соседнего государства, так как в Литве запрещено публично демонстрировать советскую и нацистскую символику.

Документы молодого человека были в порядке. Ему предложили продолжить путешествие пешком или на автобусе. Мужчина отказался, поэтому ему выдали отказ во въезде в Литву. Уже через несколько минут он вернулся на территорию Беларуси.

К слову, в Литве за демонстрацию или распространение советской или нацистской символики можно получить штраф от 500 до 1 000 литов (1,5–3 миллиона белорусских рублей). Издание уточняет: хозяин Porsche штраф платить не будет, ведь он не попал на территорию Литвы и, соответственно, не смог нарушить местное законодательство.