Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Конкурс «Что должно плавать — не утонет» ежегодно проходит в Августове (фото)

Под таким юмористическим лозунгом уже 17 лет подряд в Августове на реке Нетте проходит показ самых необычных плавательных средств, сделанных человеком. В этом году поучаствовать в конкурсе выразили желание 27 команд со всей Польши.

 

Идея мероприятия зародилась в то время, когда всё чаще стали говорить об эффекте глобального потепления. Всем известно, что в конечном счете это приведет к таянию ледников. С полной уверенностью можно сказать, что навыки, полученные во время августовских состязаний в плавании на чем попало, очень пригодятся тем, кто дождется этого наводнения.
— Плавательные средства изготавливаются из любого подручного материала: дерева, пластиковых бутылей, веток. Они должны не только держаться на воде, но и проплыть не менее чем 400 метров, — объяснил нам правила проведения конкурса организатор мероприятия, корреспондент радио «Белосток» Марек Гонсеровский. — Выиграет тот, кто произведет наиболее яркое впечатление на жюри и зрителей.
— Могут ли гродненцы поучаствовать в чемпионате?
— Конечно, могут, и один раз такое уже было. Достаточно лишь заранее прислать заявку на участие — и вперед!
В тот момент, когда плавательные средства спустили на воду, тысячи зрителей громким криком и овациями приветствовали каждого участника конкурса. Настоящую бурю эмоций вызвала «Бабка Юстына Ковальчик на каникулах».
К слову, в этот раз обошлось без происшествий. Все команды благополучно добрались до финиша.
Первое место бесспорно досталось экипажу судна «Хорошо, я помогу тебе» из польского города Супрасль. Конкурсанты повторили успех прошлого года, когда их же команда стала победителем. Второе место присудили «Сказочной птице» из Кракова, а на третьем оказался «Золотодобыватель и его золотко» из приграничной Легницы.
До следующего чемпионата ровно год. Так что у желающих поучаствовать в нем есть время, чтобы придумать самое оригинальное плавательное средство. Может, в этот раз на воды реки Нетты заплывут и гродненские участники?

Кстати

На вопрос, почему белорусов не было на конкурсе в этом году, консул Республики Беларусь в Республике Польша Александр Суворов ответил так:
— Я сам впервые присутствую на подобном мероприятии по приглашению бургомистра Августова. Мы давно сотрудничаем с руководством города по разным направлениям. Буквально в мае совместно с польской туристической Палатой и мэрией города мы проводили международную конференцию по развитию туризма на Августовском канале. Был организован сплав представителей туристической отрасли практически со всей Польши на белорусскую сторону, а это 150 человек. По информации руководства города, представителей Палаты туристической отрасли, количество туристов, желающих организовывать такие сплавы, увеличилось. А еще у нас ведется совместная работа по реализации проектов, касающихся инфраструктуры Августовского канала. На это выделено почти полтора миллиона евро. В ближайшие дни должна поступить первая квота — порядка 250 тысяч евро.
А по поводу участия в чемпионате «Что должно плавать — не утонет» — будем ждать приглашения!