Гродненка Лейла занимается кукольной миниатюрой

Кофемолка размером с половину спички, такая же маленькая корзинка с фруктами, кроватка со спичечный коробок — всё это кукольная миниатюра. Эти необычные крошечные предметы для кукольного домика делает гродненка Лейла Рыбак.

«Все началось с кувшинчика из картона, который я увидела в блоге одной русской девушки, живущей во Франции. Я попробовала сделать похожий, а то, что получилось, сфотографировала и выложила в интернет, —  рассказывает мастерица. — Работа понравилась многим, но оставалась одна проблема: определить масштаб. С форумчанами сошлись во мнении, что он равен примерно 1:16. Я стала делать все предметы такого же размера. Потом на одном из польских аукционов купила несколько интересных вещичек для своего домика, вот только они оказались великоваты. Как оказалось, всё дело в том, что мировой стандарт для кукольной миниатюры — 1:12. Правда, не сантиметров, а дюймов».
Все предметы в домике функциональны. Если это дверка, то она открывается, если это ящик — выдвигается. Правда, когда предмет очень маленький, просто невозможно сделать рабочими все его части. Лейла среди прочих работ выделяет кофемолку, которая размером с половину обыкновенной спички, и при этом у нее крутится верхняя ручка. Сделана она из палочки от мороженого. На ее создание ушло около недели: достаточно кропотливый, но в то же время занимательный процесс. Никакими специальными инструментами Лейла не пользуется: только клей, ножницы и нож. Обычно все предметы делаются из мягкого дерева и картона. Также в ход идут различные подручные средства: бижутерия, бусинки, спичечные коробки. Все вещи выглядят очень реалистично: если в повседневной жизни лампа стеклянная, значит, ее уменьшенная копия тоже изготавливается из стекла.
В  интерьере однозначно прослеживается влияние английского стиля. Сама Лейла отмечает: «Я — англоманка, поэтому решила сделать домик в стиле XVIII века. Тут, наверное, еще сказалось мое увлечение писательницей Джейн Остин. И этим я усложнила себе задачу. Ведь это эпоха, когда не было электричества, и надо было придумать, как и из чего сделать подсвечники. Конечно, полностью выдержать в одном стиле всё не удалось, но зато сейчас есть повод что-то изменить, сделать по-другому, лучше».
Конечно, сразу в глаза бросается то, что в кукольном домике нет жильцов. Но это уже сложившаяся традиция, потому что как только в интерьере появляется кукла, он тут же теряет свою натуралистичность. «Хотя  я «поселила» кошечку в одну из комнат, —  рассказывает Лейла. —
Мне кажется, что она создает своеобразный уют. В моем кукольном домике есть маленькие секреты, связанные с мопсами. Я безумно люблю этих собак, потому решила добавить их в интерьер. Например, на туалетном столике стоит крошечный портрет мопса, на одной из картин девочка держит на руках собачку этой породы».
На создание каркаса домика ушло около полугода, комнаты обустраивались постепенно. Но, как отмечает мастерица, «никогда не скажешь, что домик закончен. Там постоянно можно что-то менять, делать перестановку, как в настоящей квартире».
Сейчас в Гродно у автора кукольной миниатюры единомышленников очень мало — куда больше тех, кто просто со стороны любуется творчеством. Но Лейла надеется, что ее работы вдохновят кого-нибудь на занятие таким необычным мастерством.

Справка «ВГ»
В Беларуси кукольная миниатюра только начинает свою жизнь, чего нельзя сказать о европейских странах. Родиной кукольных домиков считается Германия. Первый известный миниатюрный домик был изготовлен в 1558 (по другим источникам — в 1611) году по заказу герцога Альбрехта V для своей дочери. Самый старинный из сохранившихся на сегодняшний день кукольный дом, датированный 1610 годом, хранится в Национальном германском музее в г. Нюрнберге.