Бороться с летучими мышами предлагают самостоятельно

Незваные гости поселились в двухэтажном домике гродненки Марии Владимировны два года назад.

На дачу в районе Пальницы семья ездила практически каждые выходные. А в последнее время стала бывать там реже — соседство с летучими мышами не дает покоя.
— После 10 часов вечера начинают летать туда-сюда, пищат. Дому 20 лет, слышимость такая, что невозможно спать. За внуков страшно, ведь летучие мыши могут принести какую-нибудь заразу, а за стеной, где они обитают, царит грязь, — жалуется дачница.
Год назад в доме разобрали стену, навели порядок, зашили сайдингом, поклеили новые обои. Летучие мыши на время пропали. А недавно люди снова услышали зловещий писк…
Куда женщина только ни обращалась, помочь нигде не смогли. Как выяснилось, ни санстанция, ни МЧС истреблением летучих мышей в жилых домах не занимаются. Как пояснил главный специалист центра пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС Вадим Хотенко, таких случаев в их практике не было. Выехать спасатели могут, только если есть угроза жизни и здоровью людей. Поэтому обычно советуют самим бороться с незваными гостями народными способами.
Начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин считает, что, несмотря на ужасный внешний вид, вреда человеку летучие мыши не несут — более того, они могут быть полезны. Ведь эти звери питаются мошками, комарами и другими мелкими насекомыми, тем самым поддерживая экологический баланс на земле и спасая урожай от мелких вредителей. Особенно много летучих мышей в городе было год назад. Залетали они в открытые окна чердачных помещений многоэтажек.
Что делать, если в доме завелись летучие мыши
Чтобы избавиться от них, достаточно найти щель, через которую они попадают в дом, и заделать ее. Лучший способ — устроить гнездовище для совы. Но стоит учесть тот факт, что часть летучих мышей занесена в Красную книгу, поэтому истреблять их нельзя. Так что если окажется, что в доме Марии Владимировны поселились ценные экземпляры, их могут взять под охрану.
Можно использовать дымокур или серные дымовые шашки. Запах дыма летучие мыши не переносят и, скорее всего, уйдут хотя бы на некоторое время (пока убежище полностью не проветрится). Правда, на следующий год лучше всего заделать щель монтажной пеной.
Как вариант — приобрести специальное устройство, издающее ультразвук, отпугивающий летучих мышей. А вот что касается громкой музыки, тут мнения специалистов расходятся: одни считают, что это летучих мышей отпугивает, другие утверждают, что громкие басы, наоборот, зверькам нравятся.
Если летучая мышь залетела в дом, убивать ее не нужно, а следует открыть форточку, и она вылетит сама. В крайнем случае можно одеть варежку и осторожно ее поймать.
В любом случае желательно сохранять и передавать специалистам информацию о том, что за колония летучих мышей и где именно она обитает.

Справка «ВГ»
Летучие мыши являются индикаторами окружающей среды. На территории Беларуси обитает около 20 их видов. Самый крупный — рыжая вечерница, размеры тела которой составляют 64–82 мм. Самая миниатюрная летучая мышь — нетопырь-карлик, не более 3 см. В Беларуси можно встретить также широкоушку европейскую, нетопырей-пигмеев, поздних кажанов, двуцветных кажанов и др. Самая большая колония летучих мышей насчитывает около 3 тысяч особей и обитает в заказнике «Барбастелла» в Брестской
крепости.
Летучие мыши чаще всего живут в расщелинах и в дуплах деревьев, паутине, им также по душе старые дома. Они обладают отличным слухом: их ухо не пропустит ни одного звука, который исходит от насекомого, благодаря изменению воздушных потоков. Те виды, которые обитают в Беларуси, питаются только насекомыми. Широкоушка европейская, к примеру, за час охоты в сумерках может изловить около тысячи комаров.