Пятница, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Какие из лекарств останутся в свободной продаже?

На днях Минздрав сообщил, на какие лекарства в аптеках потребуют рецепты, а какие препараты останутся в свободной продаже.

Два месяца назад некоторые пациенты получили право на льготные и бесплатные лекарства. И почти сразу же во многих городских поликлиниках исчезли бланки для льготных рецептов. Что ждет нас после вступления в силу нового постановления, разбиралась журналистка «Вечёрки».

В аптеку с рецептом?

С 1 июля в аптеках будут продавать некоторые лекарства строго по рецептам. Однако волноваться по этому поводу не стоит. Согласно Постановлению Минздрава №55 («Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача»), подписанному 5 июня 2012 года, большинство ходовых препаратов останутся в свободной продаже. Рецепт не потребуется для 60% лекарств, это более трех тысяч наименований.
Не нужен документ от врача на медикаменты для лечения гипертензии, нарушения кислотности, простудных и урологических заболеваний. В свободной продаже окажутся многие противозачаточные препараты, а также противогрибковые, болеутоляющие, бактериальные средства, антибиотики первого и второго поколений. Рецепты не потребуют для глазных и ушных капель, а также на ингаляторы для астматиков.
Правда, пациентам следует сходить к врачу перед покупкой антибиотиков нового поколения, гормонов, анаболиков, инсулина. Документ от доктора попросят на такие сердечно-сосудистые препараты, как бисопролол, лозартан и молсидомин.
Напомним, что лекарства и раньше делили на рецептурные и «свободные». Согласно законодательству, в свободной продаже должны были быть примерно 500 препаратов (Постановление Минздрава №29 «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача»). Но требования не выполнялись. Фармацевты закрывали глаза на правила, а врачи, пользуясь этим, рекомендовали больному просто идти в аптеку и называть нужный препарат. Минздрав, в свою очередь, высказывал медикам претензии.
Оказалось, что некоторые врачи смотрят на новый «безрецептурный» список скептически. И утверждают, что новшество не сможет положить конец самолечению, ведь в свободной продаже оказалось слишком много лекарств. Перечень препаратов, на которые не нужны рецепты, будет пересматриваться ежегодно, сообщает Минздрав.

Не хватило бланков

Напомним, что с апреля (Указ Президента РБ №139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан») инвалиды 3 группы получили право покупать лекарства за полцены. После этого пенсионеры хлынули в городские поликлиники, но там их встретила неприятная новость: не хватает бланков для льготных рецептов.
— Я — астматик, мне положены льготные лекарства, но их не выписывают из-за отсутствия бумаги. Ходил в поликлинику полмесяца с просьбой о рецепте, но безрезультатно. Чувствую себя плохо, задыхаюсь. В аптеке мои лекарства по полной стоимости обходятся примерно в 250 тысяч рублей, для меня это дорого, — рассказал наш читатель Леонид Михайлович.
В неофициальной беседе врачи амбулаторий подтвердили такие факты. По их словам, докторам разрешили давать льготный рецепт только в экстренных случаях, к примеру при сахарном диабете и астме. Медики предположили, что дело в финансах: бюджет не сможет покрыть затраты на большое количество льготников.
Официальные источники не видят проблемы в приобретении бесплатных лекарств. Правда, подтверждают, что временные затруднения с рецептами наблюдались в мае.
— В июне проблема с  бланками решена. Никому не отказываем в бесплатном рецепте, но следим, чтобы препараты выписывались строго по показаниям. Сегодня контроль за льготными рецептами ужесточен. Пациенты получают только жизненно необходимые препараты, чтобы лекарства не складировались и не перепродавались, — рассказала заместитель главного врача центральной городской поликлиники Елизавета Чикалова.

Малышей лечат бесплатно

Бесплатное лечение положено также детям до трех лет. По словам заведующей детской поликлиникой №1 Ирины Луканской, теперь педиатры смогут выписывать бесплатно около 400 наименований лекарств. В список вошли антибиотики, противокашлевые, противоаллергические средства и препараты, назначаемые при неврологических нарушениях и недугах пищеварительной системы.
— Можно утверждать, что все дети в возрасте до трех лет лечатся бесплатно. С бланками бесплатных рецептов у нас проблем нет, и по показаниям лекарства получают все, — пояснила Ирина Луканская.