Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

В Гродно впервые пройдут вечера христианского кино

Вечера христианского документального кино будут проходить 26 и 27 июня в кинотеатре «Красная звезда». Здесь можно будет не только посмотреть философские фильмы, но и услышать хорошую белорусскую речь.

«Прийти на вечер можно каждому желающему, независимо от религиозных взглядов, — рассказал один из организаторов Андрей Мискевич. — Горожане смогут увидеть хорошее духовное кино, которое поможет задуматься, осмыслить собственную жизнь».
В течение двух дней гродненцы смогут увидеть 8 документальных фильмов. Они созданы режиссерами из Беларуси, Польши, Украины, России, США. Все картины занимали призовые места на Международном католическом фестивале христианских фильмов и телепрограмм MAGNIFICAT, а также были награждены на других именитых фестивалях документального кино. Кстати, большинство картин будут звучать на белорусском языке. Продолжительность каждой — примерно полчаса.
Вход будет платным. Начало показов — 18.30. Стоимость билетов — 10 000 (эконом-класс), 15 000 (высший класс) и 20 000 рублей (VIP). Программа каждого вечера включает показ четырех фильмов.

Программа показа вечеров христианского кино

26 июня

«Луч надежды»

Фильм гродненского режиссера Александра Лавыша о буднях заключенных гродненской тюрьмы, и о известном многим в городе священнике, вселяющем надежду в заключеннных.

«Девочки, девочки»

Фильм независимой кинокомпании «Лествица» и фильмолаборатории «Ирпенский круг». В основном сосредоточен на монологе главной героини об опыте собственного духовного поиска. Ее рассказ, отличающийся некоторой гладкостью и литературностью изложения, соединяется с «непричесанными» кадрами, снятыми методом кинонаблюдения о жизни малолетних воспитанниц приюта при Свято-Никольском женском монастыре для девочек из неблагополучных семей.

«Парень моей подруги»

История о молодом поляке, неформале, скинхеде, который, несмотря на возможность подняться по карьерной лестнице, решил стать монахом, к удивлению для всех.

«Мир простодушных»

Фильм российского режиссера Тофика Шахвердиева посвящен творчеству людей с синдромом Дауна. Необычные живописные полотна, основанные в том числе на библейской тематике, перемежаются кадрами подготовки спектакля по пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта» в «Театре простодушных».

27 июня

«Прымакі»
Белорусско-польский фильм. Это история об именитом музыкальном коллективе «Прымакі», созданном сыновьями православного священника отца Николая. Именно в его доме родились и выросли те самые «Прымакі», которые выступали в этом году на IX Республиканском фестивале национальных культур.

«Лабиринт»
Фильм американского режиссера Рона Шмидта о поляке Марьяне Колодее, пробывшем в концлагере Аушвиц в течении 5 лет. Главный герой скрывал этот факт собственной биографии, пока с ним не случился апоплексический удар. Лечение он начал с того, что попросил чернильную ручку, чтобы нарисовать все ужасное, очевидцем чего был сам.

«Боже мой»
Фильм белорусской кинематографистки Галины Адамович. Поэтический рассказ о женщине-скульпторе Юлите Кармаза, живущей на хуторе с одиноким спивающимся сыном. Картина выстроена как экранный рассказ о гармонии целостной жизни и о чуде творчества, за которым ощущается Божий промысел.

«Это я, Апокалипсис»
Фильм российского режиссера Никиты Воронова достаточно неоднозначен. Автор анализирует историю XIX века, времени научного и технического прогресса, укрепившем в сознании людей догмат о том, что человек — властелин природы. Но тот же век, вместе с эйфорией побед, принес ряд учений, которые не дают человечеству возможности понять себя как часть вселенной. Как результат, уже в ХХ веке человечество получило взрывоопасную смесь из техники, которая прогрессирует, и морали, которая деградирует.