Понедельник, 3 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • USD2,4302
  • EURO2,3584
  • RUB (100)4,3001
TOP

Гродно вдохновил художников из Литвы и Польши

Впечатления от Гродно, Новогрудка, озера Свитязь и Каролинского имения Тызенгауза вложили в свое творчество художники из Литвы, Польши, Беларуси и России.

Плоды двухнедельного международного пленэра «Гродна — дарог скрыжаванне» можно увидеть в выставочном зале до 15 июня.
Картины, написанные маслом или акрилом, графика, выполненная при помощи акварели и карандаша, скульптуры из камня и дерева — всё это представлено в экспозиции. Как рассказала директор выставочного зала Ирина Сильванович, пятнадцать художников в течение двух недель творили в Каролинском имении Тызенгауза. Их работы не совсем реалистичны — в первую очередь это эмоции, которые испытал каждый художник. Так пространство выставочного зала заполнили образы Фарного костела, Коложи, лямуса, Городничанки, окрестностей имения, пейзажи озера Свитязь и новогрудских земель.
Кроме того, польский художник Збигнев Терепко выступил как дизайнер и представил зрителям необычную композицию: в зале на полу лежит охапка сена, в центре — скульптура муравья из камня, а по кругу разбросаны папки дел, которые якобы завели на каждого участника пленэра. Внутри папок — черно-белые фотографии художников с закрытыми глазами, и все они стоят, облокотившись на дерево. Портреты дополнены надписями на память, небольшими зарисовками или отпечатками ладоней мастеров.