Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

В Новогрудском районе разбился самолет, пилот погиб

Самолет Су-25 116-й штурмовой авиационной базы разбился вчера в двух километрах от деревни Новины Новогрудского района. Пилот, военный летчик 1-го класса подполковник Николай Гриднев, погиб.

Как рассказал начальник пресс-службы Минобороны РБ Сергей Кузьменков, крушение произошло во время проведения плановых полетов в районе авиационного полигона. Летчик отрабатывал технику пилотирования и воздушной навигации на малых и предельно малых высотах. После выполнения задания около 15.35 на высоте 200 метров самолет потерял управление и начал падать. Несмотря на то что руководитель полета дал летчику команду катапультироваться, тот решил отвести машину от деревни. Сейчас на месте происшествия проводится проверка, возбуждено уголовное дело. Известно, что Николай Гриднев — уроженец Лиды, 1975 года рождения, служил в 116-й штурмовой авиационной базе с 2000 года.

В тему
Известны и другие случаи, когда разбивались самолеты Су-25. 3 февраля 2011 года в Кюрдамирском районе Азербайджана потерпел аварию такой аппарат. Во время захода на посадку экипажу не удалось раскрыть передние шасси машины. Пилотам была дана команда увести самолет от жилых массивов. Штурмовик упал в 18 километрах от населенного пункта. Оба пилота успели катапультироваться.
5 мая 2012 года в Ставропольском крае России совершил аварийную посадку штурмовик Су-25. Во время посадки у самолета надломилась передняя стойка шасси, в результате чего он выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. К счастью, летчик не пострадал.

Справка «ВГ»
Су-25 — советский/российский бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днем и ночью при прямой видимости цели, а также для уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. В российских войсках получил прозвище «Грач». Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года.