Мяркине: путешествие в исчезнувший литовский город (фото) [обновлено]

Маленькие города и деревушки туристы обычно объезжают стороной. Но если свернуть с трассы, можно узнать, чем живет самобытная Литва. 

 

На этот раз мы направились не в Друскининкай с его аквапарком, магазинами и кафе, а заехали в Мяркине, который местные краеведы называют исчезнувшим городом. 

Следы ВКЛ

Располагается городок в 15 километрах от Друскининкая. Сейчас здесь — около 1 300 жителей. Но во времена своего расцвета, примерно 400–500 лет назад, он входил в десятку самых крупных городов Великого княжества Литовского. На свою беду город располагался на пересечении нескольких крупных дорог, ведущих в Вильнюс, Тракай, Каунас, Гродно… Поэтому войны не обходили его стороной, снова и снова превращая поселение в руины.
Из прошлого здесь сохранились только несколько домов и чудесные легенды. Например, о том, как в лесах возле Мяркине на охоте простудился король Владислав Ваза. Перед смертью он распорядился вынести себя на городскую площадь, чтобы все видели, что король умирает так же, как и любой нищий.

Провинция живет на пособие

Сегодня затерянный в лесах и пущах Мяркине облюбовали состоятельные литовцы, которые покупают участки и устраивают здесь летние резиденции. Например, одну такую двухэтажную деревянную усадьбу каунасского бизнесмена можно увидеть в чаще недалеко от городка.
Как рассказал староста города Гинтаутас Тябера, население постепенно уменьшается. Молодежь уезжает в большие города, в Европу и США. В последние годы наметилась еще одна тенденция: появляется всё больше людей, которые не хотят работать и живут на социальные выплаты от государства. Сумма минимального пособия составляет 315 литов (около 100 евро). Дополнительный заработок можно получить, собирая грибы и ягоды или продавая древесину из леса.
Лет 15–20 назад большинство местных жителей держали подсобное хозяйство и выращивали овощи на огороде. Сейчас в местечке всего 4 лошади и не больше 10 коров. У некоторых сельских жителей имеется в собственности по 2–3 гектара земли, которые они получили в начале 90-х. Но обрабатывать эти наделы им невыгодно, поэтому землю сдают в аренду местным фермерам.
Сегодня в Мяркине осваивают средства Евросоюза. Как всегда, они пойдут на развитие инфраструктуры. Станут лучше дороги, коммуникации, появится бесплатный туалет в центре города — между информационным центром и поселковым советом.

Языческий календарь

В полутора километрах от Мяркине в лесу рядом с деревней Ёнесис можно увидеть необычный языческий календарь. Современному человеку сложно представить, как могли наши предки ориентироваться по валунам, выложенным в определенной последовательности. «По одной из версий, каменные знаки помогали древним славянам узнавать, когда будет самый длинный и самый короткий день и когда день будет равняться ночи», — пояснил экскурсовод Бролиас Черняускас.

Старое городище

Привлечет внимание туриста и живописный курган, на котором некогда располагался деревянный замок. В XIV–XV веках вместе с Вильнюсом и Каунасом он входил в главную оборонительную систему края. Чтобы подняться на вершину старого городища, придется преодолеть 174 деревянные ступеньки. Конечно, замок не сохранился, да и от самого холма осталась лишь небольшая часть. Зато можно полюбоваться пейзажами. У подножия горы речка Мяркис впадает в Неман, с трех сторон гору окружают долины.

Деревня мастеров

В деревне Максимонис вблизи Мяркине поселилась семья художницы и скульптора Эльвиры Петрайтене. Вместе с дочерью Рутой Индрашюте они занимаются гончарным делом. На дворе в изящной беседке можно увидеть кувшины, тарелки и свистки, выполненные в технике черной керамики, различные изделия из каменной массы и глазированной керамики.
Рута изготавливает, а затем разукрашивает посуду. На тарелках и кувшинах можно увидеть простые деревенские сюжеты в традиционных для Литвы пастельных тонах: природа, птицы, мельница или речка. Эльвира создает необычные глиняные скульптуры, возрождая древние традиции предков.
Сама деревня могла бы стать местом паломничества для туристов. В каждом доме освоили какое-нибудь ремесло.
Здесь интересно, даже если не встретишь хозяев. Рассказывают, что проезжавшие мимо музыканты были настолько очарованы этими местами, что вышли из автобуса и сыграли блюз прямо у дороги.

Фото Инны МАКСИМЧИК.