Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

Новую столовую не открывают, а дети обедают в подвале

Учащиеся политехнического колледжа шесть лет обедают в буфете, расположенном в цокольном этаже. Хотя есть новая столовая. 

Столовую с оборудованием в учебном заведении полностью подготовили год назад, но она на замке. В редакцию «Вечёрки» поступает большое количество sms-сообщений от ребят и их родителей с вопросом, когда в колледже организуют горячее питание.

Магазинные салаты не в почете 

Пятница, 25 мая, обеденное время. Чтобы попасть в буфет, мы спускаемся в подвальное помещение. Потолок (высотой не более двух метров) обрамляют трубы, замотанные утеплителем. Картину дополняют рукомойники, установленные у входа в комнату для питания. За столиками две группы студентов готовятся к занятиям, за прилавком скучает продавец. Оказалось, учащиеся редко покупают еду в буфете. И неудивительно, ведь выбор невелик. Кроме булочек, халвы и печенья — три порции салата с капустой, котлеты, четыре блинчика с творогом и упакованные магазинные салаты.
Казалось бы, в самом популярном среди абитуриентов области колледже не может отсутствовать нормальная столовая. «Идите в наше общежитие, на первом этаже ее найдете, но она закрыта», — адресуют нас ребята. Действительно, в общежитии (которое располагается недалеко от учебного корпуса) через стеклянную дверь можно увидеть готовый к приему посетителей обеденный зал с деревянными стульями и столиками.

Готовую столовую не принимают

Директор УО «Гродненский государственный политехнический колледж» Александр Гончаров заверяет, что сам стал заложником ситуации. Предприятие питания и часть общежития были закрыты на капитальный ремонт в 2007 году.
— Из-за недостаточного финансирования строительные работы затянулись на годы. Столовую должны были открыть к началу прошлого учебного года. Для нее закупили оборудование, но столкнулись со сложностями во время приемки объекта, — поясняет директор.
Оказалось, что сперва службы отказались принимать предприятие общественного питания отдельно от комнат общежития из-за того, что у них был общий проект. Учреждение образования настояло на выделении столовой из плана. Ведь когда закончат реконструкцию интерната, неизвестно.
— Деньги на ремонт выделяет Министерство образования, это мизерные суммы — ежегодно получали от 50 до 400 миллионов рублей. В этом году выделено около 780 миллионов рублей, а на завершение строительства требуется два миллиарда, — рассказал собеседник.
Разобравшись с одной проблемой, встретили следующую. Камнем преткновения стало то, что сотрудники МЧС в течение года отказываются подписывать акт готовности столовой.
— За годы реконструкции поменялись правила противопожарной безопасности. И теперь от нас требуют обработать еще одну сторону вентиляционной шахты специальным раствором, но для этого нужно демонтировать стены пяти верхних этажей. Такие траты нам не по карману, — заключил Александр Гончаров.

Буфет наказывали за антисанитарию 

Вместе с тем санитарная служба не раз наказывала администрацию колледжа за нарушения в буфете.
— Претензий к тому, что он расположен в цокольном этаже, у нас нет. Были нарекания на грязь и несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками. В прошлом году по нашей рекомендации в буфете сделали косметический ремонт. Вместе с тем мы неоднократно выступали за скорейшее открытие столовой, — пояснила заведующая отделом гигиены детей и подростков УЗ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Галина Конопинь.
Оказалось, что к решению вопроса с горячим питанием в колледже подключилось даже руководство города. Проблему со столовой курирует заместитель председателя горисполкома Ирина Сенченкова, которая заверила, что к следующему учебному году общепит откроется.
— В начале июня мы планируем встречу с руководителем гродненского МЧС. Думаю, что найдем решение проблемы, — пояснила собеседница.