Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

«Красная книга Гродно»: Лямус бригиток

Cитуация, сложившаяся вокруг одного из самых старых в Беларуси памятников деревянного зодчества, удручает. И это мягко сказано! Мало того что он никак не вовлечен в туристическую инфраструктуру, так еще и его нынешнее состояние граничит с катастрофой.

В одном из туристических блогов читатель, вернувшийся после поездки в наш город, оставил следующий комментарий: «Лямус монастыря бригиток — сооружение заколдованное. Почти в каждом фотоотчете из Гродно есть фраза: «Внутри монастыря есть интересное строение — лямус, но зайти в монастырь я забыл». Вообще «забыть увидеть лямус в монастыре бригиток», видимо, обязательная часть посещения Гродно, поэтому я не мог его не увидеть».

Сам автор оказался на удивление упрямым и сумел без посторонней помощи отыскать к нему дорогу. «…Найти его сложно, — честно признается он. — Надо пройти вдоль стены за апсидой собора во двор, а уже оттуда на монастырские задворки. Здесь висит табличка «Строительная площадка, посторонним вход запрещен», однако я ее проигнорировал и, углубившись на несколько метров, снял кадр от входа…» Тут хотелось бы прерваться для риторического вопроса — а сколько, собственно, гродненцев воочию видели деревянный лямус? Боимся, ответ может неприятно удивить.

«В большинстве источников, — читаем мы дальше, — временем постройки монастырского лямуса указан XVII век — и это очень серьезно». «В России деревянных зданий (не церквей) такого возраста единицы», — заканчивается восторженный комментарий.
Интересно, какой была бы реакция, подойди фотограф поближе. Покосившиеся фундаменты, истлевшие балки, за грязными стеклами — груда пустых картонных коробок. Согласно ответу прокуратуры на запрос Гродненской епархии, которой еще в декабре 2004 года был передан монастырский комплекс, «принимаются меры по поиску финансовых средств для реставрации лямуса, однако в настоящий момент источники финансирования не найдены».

Но, по правде сказать, меньше всего нам хотелось бы своими упреками обидеть верующих, на чьих плечах лежит и без того нелегкая ноша по восстановлению монастыря и костела. Только вот пока дойдет очередь до самого лямуса, возможно, сохранять уже будет нечего. Может быть, самое время нам всем помочь?