Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Греция догоняет Турцию по популярности среди курортов

Парадокс, но экономический кризис в Греции благоприятно повлиял на приток туристов в страну. Так, по оценкам специалистов, в этом летнем сезоне пальму первенства среди гродненцев разделят Турция и Греция.

Туроператоры отмечают оживление на туристическом рынке: по сравнению с 2011 годом число клиентов выросло на 30%, да и выбор стран, где можно погреться на солнышке, увеличился.

О летнем отдыхе позаботились еще в феврале

— В этом году серьезно выросла популярность греческих курортов. Многие клиенты, которые раньше выбирали Турцию, сейчас переориентировались на Грецию. Экономический кризис в стране не вредит туризму, а наоборот, помогает. Сейчас греки борются за каждого клиента: цены стали ниже, сервис остался на европейском уровне. К тому же страна красивая: можно не только отдохнуть, но и съездить на интересные экскурсии, — говорит директор одного из туристических агентств Гродно Александр Дикевич.
Греки серьезно настроены на освоение белорусского рынка, и это очевидно: конец мая, а страна еще не отказалась от раннего бронирования, в то время как цены на отдых в Турции уже стандартные. Еще сегодня можно купить путевку на полуостров Халкидики или остров Крит  на 30% дешевле. Получается, что 14-дневный отдых на землях Эллады с перелетом, проживанием и двухразовым питанием на человека обойдется примерно в 600 евро на человека. Что же касается раннего бронирования, в этом году оно как никогда популярно: гродненцы обращались еще… в феврале. Специалисты объясняют это тем, что люди, «пролетевшие» с отпуском летом 2011-го, на этот раз стали покупать путевки за два-три месяца, а то и за полгода до начала отпуска. К слову, зимой две недели отдыха в Греции стоили еще меньше — 400–500 евро.
Эллада не только становится доступной для гродненских туристов, но и расширяет свою географию на белорусском рынке: помимо Халкидики и Крита, сегодня можно отдохнуть на островах Родос, Корфу, Тасос. Также в этом сезоне добавилось еще одно новое авианаправление из Минска — город Бари в провинции Апулия в Италии. Две недели отдыха на берегу Адриатического моря обойдутся примерно в 1 000 евро на
человека.

Болгария приняла односторонний «шенген»

Не отстают от фаворитов летнего сезона и такие направления, как Болгария и Египет. Например, Болгария, которая уже заняла свою нишу на белорусском рынке с хорошим сервисом и бюджетными ценами, в борьбе за клиента пошла еще дальше. С этого года страна разрешила въезд для туристов, имеющих шенгенскую мультивизу. К слову, такое решение приняла еще и Хорватия.
Тем временем путевки в Крым, которые в прошлом году в турфирмах раскупили еще в начале мая, сейчас можно свободно приобрести на июль и август. Возможно, потому, что цены на Украине не сильно отличаются от той же Греции: 12-дневный отдых в Судаке с 3-разовым питанием обойдется в среднем 520 долларов.
Как и прежде, популярность отдыха у наших западных соседей в Литве, Латвии и Польше среди гродненцев невелика. Туроператоры объясняют: хотя сервис на уровне, жаркий сезон у соседей короткий, поэтому большинство турфирм предлагают только помощь в бронировании гостиниц без трансфера.