Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Виктор Саяпин рассказал, каким мог быть Гродно

Познакомить читателей с нереализованными планами по изменению облика нашего города решил в своей новой монографии «Архитектура Гродно. Неосуществленные проекты советского периода» гродненский историк и краевед Виктор Саяпин.

Презентация книги прошла 24 мая в Гродненской областной библиотеке имени Е. Ф. Карского. Автор выделил два главных этапа в перестройке города. Первый проект (1963 г.) предусматривал уничтожение старой исторической части на улицах Урицкого, Тельмана, Городничанской. Также предполагался снос Фарного костела на Советской площади. Взамен архитекторы хотели построить два проспекта в восточном направлении. Два следующих проекта — в 1973 и 1987 г. — были менее радикальными. Реконструкция Гродно ориентировалась на культурно-туристические ценности. Были идеи по созданию единого паркового комплекса путем объединения современного Коложского парка и лесопарковой зоны Пышки в единое целое. В
1983 г. был разработан план строительства амфитеатра в Коложском парке, вблизи бывшего Дворца пионеров. Из других интересных проектов — создание крытого спортивного комплекса между современными улицами Калиновского и Болдина и перенос гродненской тюрьмы из центральной части города.