Среда, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4896
  • EURO2,404
  • RUB (100)4,2751
TOP

«Неман» обесславил «Славию» (8:0)

Вдоволь настрадавшись от выступлений своих любимцев на весеннем отрезке футбольного чемпионата, гродненские болельщики наконец получили возможность испить пьянящую победную чашу. В ворота мозырской «Славии» было забито восемь безответных мячей — ровно на один больше, чем «Неман» «родил» за десять матчей первого круга…

Наверное, это тот случай, когда даже конструктивная критика победителей неуместна. Вообще. Все же нечасто в нашем футболе одна команда «выносит» другую со счетом 8:0. «Неман» уже отправлял в нокдаун слонимский «Коммунальник» с таким же результатом — это было 12 лет назад. Тогда, по иронии судьбы, гродненцев возглавлял их же нынешний рулевой Сергей Солодовников. Если верить «сухой цифири», то «желто-зеленые» теперь лидируют по количеству побед с разницей «+8» — только им удалось такое «чудо» более одного раза.
Вообще, команда Солодовникова в этот вечер была очень хороша. И дело даже не в количестве забитых мячей — в конце концов, большую часть из них мозыряне, что называется, привезли себе сами, совершая возле собственных ворот ошибки, характерные скорее для начинающих футболистов, чем для профессионалов. На протяжении всей встречи «Неман» диктовал сопернику свои условия, старался атаковать при первой возможности, выглядел свежо, мобильно и целеустремленно. Проблемы в атаке, о которых много говорилось ранее, в этом матче исчезли — выдвинутый на острие украинский форвард Кривобок за 32 минуты первого тайма оформил хет-трик, а довершил разгром юный Савицкий, дважды забивший после перерыва. «Отдохнувшие» Денисевич и Сучков показали себя: Иван дважды забил и трижды отдал, а Алексей в двух случаях ассистировал партнерам. Еще один мяч на счету Витуса. Наиболее «плодовитым» на голы получился отрезок с 37-й по 43-ю минуту, когда «желто-зеленые» отличились сразу четыре раза! После нестабильной игры в последних матчах такое «просветление» немногочисленные зрители оценили по достоинству, наградив своих любимцев после финального свистка продолжительными овациями.
Впрочем, главный тренер победителей на послематчевой пресс-конференции не источал особых эмоций. Все же впечатляющая виктория, случившаяся на общем неубедительном фоне, вряд ли могла отвлечь его от насущных проблем.
— Для нас сегодня главным было просто выиграть, неважно, с каким результатом. Мы хотели бы подарить эту красивую победу тем немногочисленным болельщикам, которые не отвернулись от нас и даже в трудные времена верят в «Неман»,— заявил Солодовников.
В этот непростой момент наставник сумел настроить подопечных, и те наглядно продемонстрировали, что потенциал команды может быть раскрыт и с нынешним тренерским штабом.

Леонид Дмитраница, председатель клуба:
— Матч мне понравился. Хочется напомнить, что примерно в таком же ключе мы играли и во втором туре с «Минском», и в домашнем матче с «Динамо». Тогда тоже было большое преимущество, но не было реализации. Сегодня так получилось, что реализации было предостаточно.

Как прокомментируете выступление команды весной? Были ведь и провальные матчи…
— Не согласен с такой формулировкой. У нас были неудачные игры, но никак не провальные. С «Гомелем», к примеру, пропустили два быстрых гола, затем прийти в себя было сложно. Еще много матчей впереди, рано делать далеко идущие выводы.

К слову, о матче с «Гомелем». «Олимпиец» Воронков не оказался даже в заявке на ту встречу. А ведь его наверняка брали на ведущую роль в команде…
— Скажу так: главный тренер принимает решения, ему виднее, я не вмешиваюсь в его работу. Мы пока сыграли 11 матчей, у Андрея будет возможность показать себя еще в восьми (контракт Воронкова с «Неманом» истекает 19 июля. — Прим. «ВГ»). Верю, что он еще проявит себя.

Многие футболисты «Немана» после матча высказывали надежды на то, что такая убедительная виктория будет иметь большое значение с точки зрения психологии — раскрепостит игроков и поможет им не бояться ошибок. Пожалуй, в этом есть определенная доля истины. Однако более показательными видятся слова одного из ключевых игроков команды — опытного защитника Дмитрия Ровнейко:
— Нам нужно улучшать свою игру. Хотя бы потому, что хуже уже некуда. Ведь, откровенно говоря, в большинстве матчей не столько нас переиграли, сколько мы сами пострадали из-за недонастроя: не так подошли, недостаточно выложились. Так что если сами себе не навредим, то будем идти вперед.
Теперь в чемпионате наступил перерыв, который продлится до 11 июня. В этот день подопечные Солодовникова сыграют в гостях с «Минском». А на своем поле «Неман» проведет следующий матч 15 июня — в Гродно приедет бобруйская «Белшина».

Самое читаемое