Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

На девятом фестивале национальных культур будет даже артист из Нигерии

Разнообразие жанров и масштабы мероприятия станут отличительной чертой заключительного этапа IX Республиканского фестиваля национальных культур.


Организаторы фестиваля как никогда позаботились о новых фишках. Выставки, пленэр художников, молодежный фeст, концерт инструментальной музыки, выступление популярной европейской группы Morandi — все это ждет гродненцев и гостей города на фестивале с 1 по 3 июня.

Молодежь будет зажигать до утра

В этом году организаторы фестиваля уделили большое внимание выставкам. Так, 1 июня откроются три экспозиции, а также пройдет пленэр художников разных национальностей. Как рассказал главный режиссер IX Республиканского фестиваля национальных культур Владимир Сергейчик, люди искусства со всей страны приедут в Гродно за 10 дней до начала фестиваля: «Гродно на холсте будет представлен в выставочном зале, где параллельно пройдет выставка национальной куклы. Кроме того, этот год посвящен Янке Купале. Белорусский поэт в своем творчестве много внимания уделял дружбе народов, поэтому в галерее «Крыга» откроется выставка «Кветкі ўсіх народаў у вянок Купале». Не обойдется фестиваль и без традиционной фотовыставки «Беларусь многонациональная», которая откроется в Сенаторском зале Нового замка.
Участвовать в празднике будет и молодежь. Впервые на фестивале появится студенческое подворье «Интерфест» на улице Виленской, 6, где гродненские студенты разных национальностей будут петь, танцевать и рисовать до
6 утра 2 июня и до 2 часов ночи 3 июня.

Кто приедет?

Получится воплотить в жизнь и те идеи, которые долгие годы витали в воздухе… Например, на площади Ленина пройдет концерт коллективов из стран-соседок: Литвы, Польши, Германии и России. Новым эпизодом также станет концерт инструментальной музыки народов Беларуси, который пройдет в малом зале драмтеатра. По словам Владимира Сергейчика, такой концерт получилось организовать благодаря росту и развитию творческих национальных объединений за годы проведения фестиваля: «Мы никогда раньше не могли собрать достаточное количество коллективов, теперь же в регионах республики создано 12 ансамблей инструментальной национальной музыки».
На открытии фестиваля в Гродно выступят звезды белорусской эстрады разных национальностей: Гюнеш Абасова, Искуи Абалян, Тариел Майсурадзе, Ирина Дорофеева, ансамбль «Песняры», национальный академический народный хор имени Цитовича. А хедлайнерами концерта станут ребята из румынской группы Morandi.

На подворьях покажут весенние обряды

По просьбам представителей национальных объединений фестиваль вернется на площади Ленина и Советскую, а также в парк имени Жилибера. «Народы Беларуси разбросаны по всей стране, и для них фестиваль — это встреча. На стадионе (в прошлые годы там проходил фестиваль. — Прим. «ВГ»), как они сами сказали, не чувствовалось дружеского плеча, а на площади Советской как-то душевнее и теплее», — объясняет Владимир Михайлович.
Торжественное шествие участников IX фестиваля начнется от стадиона «Неман», пройдет по улице Горького, площади Ленина, улице Советской и завершится на площади Советской. По словам главного режиссера, в шествие будут также введены новые элементы. Однако организаторы не хотят раскрывать все секреты готовящегося праздника, чтобы сделать приятный сюрприз зрителям.
В парк имени Жилибера переместится праздник национальной кухни. Но главной фишкой фестиваля по-прежнему остаются подворья: каждый раз народы Беларуси показывают свои национальные обряды. В этом году посетители фестиваля смогут увидеть, как отмечают весенние праздники армяне, украинцы, поляки, венесуэльцы и многие другие.

В тему
С каждым годом фестиваль национальных культур расширяет свои границы. Впервые за историю своего существования фестиваль будет состоять из 43 эпизодов, это на 7 больше, чем в прошлый раз. К слову, программа V фестиваля состояла всего лишь из 5 эпизодов.
С 1 по 3 июня в Гродно соберутся представители 33 национальностей. Новичками фестваля станут венесуэльцы, испанцы, а также певец из Нигерии Игве Романус Чыжыоке. Всего будет представлено 27 подворий, в том числе и молодежная площадка «Интерфест». По словам главного режиссера фестиваля Владимира Сергейчика, такого рода мероприятия подталкивают представителей национальностей объединяться, поэтому с каждым годом все сложнее решать вопрос с их размещением. Так, в этом году малочисленные национальные объединения расположатся на одной площадке.

Наши партнеры