Среда, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4896
  • EURO2,404
  • RUB (100)4,2751
TOP

Клещей пока не собираются выселять из города

Горожане предлагают провести санобработку зеленых зон города от клещей и комаров. Энтомологи уверяют: скоплений насекомых нет и беспокоиться не стоит.

Люди готовы сами собрать деньги и заказать обработку улиц, травы и кустов на детских площадках, в лесопарковых зонах. Житель микрорайона Погораны–Кошевники Андрей рассказывает, что возле дома много насекомых: «Почистишь шерсть собаке, а через неделю опять полно клещей. Наверное, их все-таки нужно массово травить».
Агрессивных «вампиров» становится все больше, растет и количество пострадавших от их укусов людей. Так, городская санстанция с 1 марта зарегистрировала почти 400 случаев, в том числе единичные в черте Гродно. Клещевой энцефалит пока не выявлен, но есть заражения Лайм-боррелиозом. К слову, пару недель назад было 250 обращений по поводу укусов.
Но о конкретном плане борьбы речь пока не идет. По сведениям энтомологов, тотальная дезинфекция неоправдана: дорого и экологически небезопасно. Инсектициды вредны в том числе и для человека.
Как сообщила энтомолог ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Тамара Ягловская, дезинсекция  городских территорий пока не планируется. Энтомологи утверждают, что в Гродно скоплений клещей нет, сюда они попадают случайно: на шерсти животных, в цветочных букетах и так далее.
По словам Жанны Скубановой, энтомолога КУП «Гродненский областной центр профилактической дезинфекции», до начала первой смены в детских лагерях отдыха проведут обработку против клещей. Она производится на платной основе. Пока с центром дезинфекции заключено только 6 договоров с руководством лагерей и детского санатория «Неман-72», тогда как в окрестностях Гродно таких лагерей более десятка. Запланирована также дезинсекция санаторно-курортных зон.
К слову, дезинсекция территории площадью
1 гектар препаратами против клещей стоит около 1 миллиона рублей. Курс антибиотиков для лечения легкой формы боррелиоза — не менее
100 тысяч.

 

Самое читаемое