Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Республиканский тур по шахматам прошел в Гродно

Открытый республиканский турнир по шахматам «Мемориал Йозаса Дабкуса» прошел в Гродно.

В нем приняли участие как начинающие шахматисты, так и мастера с гроссмейстерами. Возрастной диапазон — от шестилетних ребят до убеленных сединами пенсионеров.
Как рассказала организатор мемориала Татьяна Дабкене, турнир назван в честь детского тренера Йозаса Дабкуса, который, приехав в Гродно, решил развивать здесь этот вид спорта. Он стал основателем шахматной школы, открывшей свои двери в 1986 году. Тогда Йозас Дабкус стал первым ее директором. На эти годы приходится расцвет шахмат в Гродно: тренер завязывает дружеские отношения с сильнейшими шахматистами Латвии, Литвы, Польши, России, Швеции, проводит турниры всесоюзного масштаба. Его ученики были призерами республиканских и международных соревнований, а один из них стал чемпионом Европы.
Через год после скоропостижной смерти Дабкуса было решено провести турнир его памяти. Сейчас мемориал прошел уже в 12-й раз. Его участники — шахматисты из Швеции, Латвии, Литвы, Польши, России и даже Вьетнама.
Победителем в блиц-турнире стал Владимир Веремейчик, гродненский мастер, среди детей — Александр Кривошеев из Мозыря. В темпо-турнире победу одержал Андрей Горовец — международный мастер из Минска, среди детей — Владислав Жигулич, школьник из Гродно.