Воскресенье, 2 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Люди в черном III

Если вокруг вас происходит неведомая чертовщина, у давно знакомого почтальона под фуражкой извиваются щупальца, а рядом начали отираться подозрительные персонажи в строгих костюмах цвета ночи — не волнуйтесь, скоро мелькнет синяя вспышка и вы забудете обо всём недобром. Черный Уилл Смит в черной тройке уже пятнадцать лет заботится об этом.

Здравствуйте, уважаемые.

В этой рубрике с хаотичной периодичностью вы сможете прочитать про актуальное и новое в репертуаре гродненских кинотеатров. О чем, зачем, для кого фильм, стоит ли его вообще видеть — всё это и что-нибудь еще будет ждать вас здесь. Также приветствуются любые вопросы по теме фильма в комментариях.

Смотрите только хорошее.

 

Люди в черном III

Men in Black 3, 2012

Режиссер — Барри Зонненфельд

В ролях: Томми Ли Джонс, Уилл Смит, Джош Бролин, Майкл Сталберг

Если вокруг вас происходит неведомая чертовщина, у давно знакомого почтальона под фуражкой извиваются щупальца, а рядом начали отираться подозрительные персонажи в строгих костюмах цвета ночи — не волнуйтесь, скоро мелькнет синяя вспышка и вы забудете обо всём недобром. Черный Уилл Смит в черной тройке уже пятнадцать лет заботится об этом.

Третья часть народной комедии «Люди в черном» ощущается прежде всего как разухабистый междусобойчик сразу нескольких людей. Во-первых, конечно, это движущая сила предыдущих частей: ч/б, как домино, тандем Смита с Джонсом плюс Зонненфельд, создатель «семейки Адамс». Во-вторых, сценарий новой серии пришел писать некий Коэн — как хотелось бы, чтоб это был кто-то из братьев Коэнов, самых мощных американских режиссеров из поколения «за пятьдесят», но увы. Тем не менее по интересному совпадению сюда из коэновских фильмов пришла пара отличных актеров. Бролин убедительно изображает Томми Ли Джонса, скинувшего полжизни с плеч, но еще выразительнее роль Сталберга, доброго еврея с грустными глазами (примерно такого и играет, только с другой планеты).

Творческие единицы при этом не взаимодействуют как-то по-особенному — просто отрабатывают уровень. Другое дело, что в третьих частях чего угодно такой уровень обычно уже никому не нужен. Но странному шутнику Зонненфельду идти по накатанной было бы слишком скучно. У нас вот-вот запустят адронный коллайдер, а у них по-прежнему оружие выглядит как веселые поделки из фольги в старой фантастике. На дворе эпоха политкорректности, а на экране долго и с видимым удовольствием смакуют тему расовых предубеждений — активнее всех участвует негр Смит, конечно. Кинозлодеи давно стали привлекательными на фоне плоских и унылых добряков, но здесь плохиш едва ли не отвратительнее Жука из первой части — с таким не задружишься. А сценарист привнес в картину (опять же удивительное совпадение) характерную для «старших» Коэнов деталь: мелочи из диалогов в начале рождают целый дополнительный план к финалу, вносящий толику умной сентиментальности в боевитую комедию.

В этой части акценты расставлены иначе, нежели раньше: инопланетяне не так часто машут в кадре клешнями, да напарники в черном больше увлечены разговорами, чем отвинчиванием рогов внеземной живности и стиранием памяти. Однако в рамках трилогии всё логично: в первой части в партнерство вмешалась симпатия героя Джонса, во второй — симпатия героя Смита, и только сейчас старый и молодой, белый и черный, занудный и саркастичный окончательно нашли один в другом настоящих товарищей, пусть для этого пришлось поплутать во времени. Даже если отбросить грубоватое обаяние трех фильмов про космических тварюшек и соответствующий фольклор, разлегшаяся в пространстве пятнадцати лет история про скупую мужскую дружбу — это, как ни крути, здорово.


Фильм можно увидеть в кинотеатре «Октябрь».
Расписание сеансов — в нашей афише.

 


Читайте также: полный список обзоров