Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

Финны готовы инвестировать в лидский пивзавод

Владелец контрольного пакета акций ОАО «Лидское пиво» финский концерн Olvi готов потратить на модернизацию предприятия десятки миллионов евро. Но для этого инвестор должен быть уверен в стабильной ситуации на рынке.

 

Пеэп Аккель, менеджер по странам Балтии и РБ компании Olvi, выкупившей 92% акций «Лидского пива», сообщил на пресс-конференции по поводу завершения первого этапа реконструкции предприятия:
— Чтобы начать второй этап реконструкции и вложить в это деньги, мы должны быть уверены в стабильной ситуации на белорусском рынке на 10 лет вперед.
На ближайшее время запланирован экспертный совет, на котором может быть принято решение о втором этапе реконструкции ОАО «Лидское пиво». Более 40 миллионов евро освоено за последние три года в ходе первого этапа инвестиций в модернизацию предприятия финского концерна Olvi.
На совете будет рассматриваться вопрос об увеличении мощностей предприятия вдвое. Это необходимо для того, чтобы увеличить экспорт. В настоящее время он составляет не более 10% от всей производимой продукции. Об этом сообщил генеральный директор компании Аудриус Микшис.
Также Аудриус Микшис подчеркнул, что одним из важных аспектов в реализации пива является его цена. Ее в основном определяют налоги, в первую очередь — акциз. Когда концерн Olvi пришел на рынок Беларуси, акциз был 4,5 евроцента, сегодня акциз составляет 18, а с октября 2012 года он достигнет 24 евроцентов.

кстати
Директор по производству ОАО «Лидское пиво» Светлана Зубко отмечает, что вкусы белорусских любителей пива поменялись. Если раньше они предпочитали темные, более крепкие сорта, например «портер», то сейчас пьют светлые, освежающие («лагер»).