Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Родители недоумевают, зачем школе ЖК-телевизор

Выпускной вечер в детском саду №79 обойдется родителям в 300 тысяч рублей. Родители второклассников СШ №34 закупили мебель, а теперь собирают на новую дверь. В СШ №20 скинулись на… ЖК-телевизор.

К концу учебного года взрослые готовят кошельки для выпускных вечеров, школьных ремонтов и подарков учителям и учебным заведениям. В то же время школы могли бы зарабатывать больше сами и делать ремонты дешевле хозспособом.

ЖК-телевизор для второго класса

Средняя такса добровольных благотворительных взносов в гродненских детских садах и школах — примерно десять тысяч рублей с ребенка ежемесячно. Однако этой скромной суммой ограничиваются не везде. Недавно в СШ №20 с родителей второклассников собрали деньги на ЖК-телевизор. На технику пришлось сдать по 300 тысяч рублей — для некоторых семей эта сумма оказалась неподъемной.
— Родители на собрании согласились купить телевизор и только потом начали возмущаться в кулуарах. У меня аванс 300 тысяч рублей, — рассказала одна из мам второклассников.
У родителей возникли резонные вопросы: зачем ученикам начальных классов нужен телевизор и насколько он необходим для учебного процесса? С ними мы обратились к администрации школы. Оказалось, что с помощью телевизора во втором классе «внедряют инновационные подходы в обучении». По словам заместителя директора СШ №20 Ирины Бернацкой, требование в учебных программах использовать информационные технологии на уроках можно выполнить только за счет родителей, материальная база школы ограничена. Зато теперь в этом классе проводят открытые показательные уроки, пояснила собеседница. Вместе с тем классный руководитель настаивает на том, что телевизор захотели приобрести сами родители, чтобы дети… виртуально путешествовали.
— Раньше мы с классом собирали деньги на  путешествия по Беларуси. По телевизору можно показать разные места, и родители посчитали это лучшим вариантом. Кроме этого, на уроках мы показываем научные фильмы для детей и слайды, к примеру репродукции картин, — пояснила классный руководитель Ольга Шахно.

Дверей не хватило?

Еще одно обращение от мамы второклассника поступило из СШ №34. Женщина недоумевает:
— В начале учебного года для класса покупали мебель, теперь надо сдать 50 тысяч рублей на новую дверь. Воспитываю ребенка одна, едва свожу концы с концами. Денег на помощь школе просто нет. Со своей проблемой обращалась в администрацию учебного заведения, но представители родительского комитета постоянно мне напоминают о том, что надо сдать деньги, — рассказала читательница.
В администрации СШ №34 пояснили, что закупка мебели за бюджетный счет не предусмотрена. И если родители хотят, чтобы дети сидели за удобными партами и пользовались хорошими шкафчиками, покупать мебель надо самим. Здесь заверили, что входят в положение семьи каждого ученика, назвали случай со второклассником единичным и пообещали разобраться. Вместе с тем начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей, когда услышал о конфликте, пришел в недоумение: ведь для СШ №34 недавно закупили 40 дверей. Видимо, теперь остается разобраться: то ли дверей не хватило, то ли в школу они попали не все.
Зато проблема СШ №38 сразу решилась после звонка журналиста. Родители обратились в редакцию с вопросом, почему в школе, которая открылась в прошлом году, надо сдавать деньги на ремонт. Здесь детям велели принести по 15 тысяч рублей. Оказалось, что средства должны были пойти на покраску полов. Через 20 минут после разговора в редакцию перезвонил директор школы Сергей Киселев и пояснил, что в этом году финансировать покраску будут из бюджета, а деньги родителям вернут.

Выпускной для дошкольника

Взносы волнуют и родителей дошколят. К примеру, в детском саду №79 на выпускной собирают по 300 тысяч рублей, а в д/с №81 — по 500 тысяч. «Это еще не предел, некоторые сдают по 100 долларов. Такие суммы мне кажутся нецелесообразными, но инициатива исходит от родительских комитетов», — говорит мама выпускника детского сада №79.
…Проблема школьных и детсадовских взносов вечна и искоренить ее, как показывает практика, невозможно. Родители оплачивали обстановку классов, школьную технику и ремонты и будут это делать. По словам начальника отдела образования горисполкома Сергея Блажея, закупка новой мебели из бюджета не финансируется. Не всегда выделяются деньги на краску. Но собеседник пояснил, что каждый родитель вправе отказаться от сдачи денег, а классные руководители должны следить за финансовыми возможностями семей и чрезмерным рвением представителей родительских комитетов. Благополучным родителям и педагогам не стоит забывать, что многие семьи даже не мечтают о покупке ЖК-телевизора в квартиру и мебели в детскую комнату, а считают копейки до зарплаты.

О том, как школы могут зарабатывать сами и как удешевить ремонты, читайте в следующем номере газеты.