Понедельник, 3 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • USD2,4302
  • EURO2,3584
  • RUB (100)4,3001
TOP

С 12 этажа на улицу упала балконная рама

Алюминиевая секция балконной рамы упала с 12 этажа на пешеходную дорожку, по которой обычно прогуливаются мамы с колясками и идут в магазин жители микрорайона.

Об этом рассказала хозяйка квартиры Надежда, которая живет в высотке на Суворова, 27. Именно ее балкон «угрожал» пешеходам. Женщина не знает, при каких обстоятельствах вывалилась рама. «Балкон находится в комнате сына, которого не было дома целый месяц. Я туда не заходила, — пояснила Надежда. — Когда он вернулся, увидел, что рамы нет. К счастью, обошлось без жертв». По словам женщины, она неоднократно звонила в диспетчерскую ЖЭС. Ей пообещали, что разбираться с этой ситуацией будет специальная комиссия, но никто так и не пришел.
Дом находится на обслуживании ЖЭС №7. Но там неделю назад сменился мастер участка. Новый сотрудник ничего не знал о происшествии. Впервые услышал о нем и главный инженер, и начальник ЖЭСа. Единственное, что удалось узнать: балконные рамы в многоэтажке на улице Суворова, 27 — новые, их во всем доме примерно полтора года назад устанавливало РСУ №9 треста «Горстрой» по заказу городского ЖКХ.
Начальник РСУ №9 Валентин Матыс удивился: «Конструкция балконной рамы такова, что ни одна из секций не может выпасть наружу». Он пообещал, что специалисты предприятия выедут на место и выяснят, что могло случиться с одной из конструкций балкона. Если это произошло не по вине жильца, то предприятие проверит балконные рамы в остальных квартирах.
Если рама упала на землю, ее обязательно должны были видеть дворник или случайные прохожие. Но никто не стал бить тревогу.

Первоклассник попал под «кирпич»

А вот в Лиде не обошлось без жертв. Кусок декоративной штукатурки сорвался с фасада и ударил по голове семилетнего мальчика. Как сообщает пресс-служба МЧC, это произошло в пятницу, 20 апреля, в райцентре на Советской улице.
Мама пошла за продуктами и оставила семилетнего сына присматривать за младшим братом. Мальчик прогуливался возле магазина, который находится на первом этаже трехэтажного жилого дома. В это время с балкона отслоился и полетел вниз фрагмент декоративной штукатурки. Ребенок с диагнозом «ушибленная рана теменной области» и «закрытая черепно-мозговая травма» попал в больницу. Его младший брат, который в это время сидел в прогулочной коляске, не пострадал.

Что делать?

Что делать, если вы видите, что городские здания требуют ремонта и могут быть опасными для прохожих?

Как сообщили в пресс-службе Гродненского областного управления МЧС, во избежание подобных инцидентов при выявлении опасности для жизни и здоровья необходимо сообщать об этом владельцам объектов (администрация предприятия или ЖЭС) или по телефону 101.

Кстати
О том, что с фасада производственного корпуса табачной фабрики по ул. Суворова падает штукатурка, сообщил нам читатель в sms. Главный инженер ОАО «Табачная фабрика «Неман» Антон Шлопак рассказал, что сотрудники предприятия обследуют фасад здания, и добавил, что в нынешнем году запланирована тепловая реабилитация и реконструкция фасадов главного производственного и административно-бытового корпусов.