Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Сказочный домик стоит в Новом Свете

Старые заброшенные дома Нового Света

На углу улиц 17 Сентября и Словацкого стоит ныне опустевший кирпичный двухэтажный дом удивительного вида, с заколоченными окнами и дверями. Многоярусная, покрытая черепицей крыша, мезонин с бетонным балконом, масса мансардных окошек, несколько крылечек и веранда, выходящая в сад, — вот что в первую очередь бросается в глаза прохожим.
Такие дома в Гродно возводили польские «осадники» в 20–30-е годы ХХ века, делая подрядчикам заказ на строительство по уже готовым каталогам и типовым проектам сообразно имеющимся в наличии капиталам. Архитектурный стиль здесь особый, близкий к конструктивизму, но более композитный. Здание напоминает сказочный пряничный домик с шоколадной крышей и окнами из леденцов.

Дом раскрывает свою тайну

Оказывается, дом был построен на земле, принадлежавшей князю Друцкому-Любецкому, в 1932 году ветеринарным врачом так называемой городской «резни», т. е. мясокомбината. Хозяин занимал весь первый этаж, а второй этаж сдавал Болеславу Жураковскому — начальнику ведомства управления акцизов и монополий, который прибыл в Гродно с женой и трехмесячным сыном Богданом в начале 1934 года.
Особо хочется остановиться на личности этого незаурядного человека, последние годы жизни которого тесно связаны с упомянутым домом. Болеслав Викторович Жураковский родился 15.12.1897 г. в Виленской губернии. В годы гражданской войны служил в Сызрани, где женился на русской — Евгении Ивановне Субботиной. Возвратившись на родину, окончил экономическо-юридический факультет Виленского университета. В межвоенный период занимал в Варшаве пост начальника отдела в министерстве финансов Польши. Как исключительно ответственный человек и профессионал, был переведен в Белосток на должность начальника ведомства акцизов и монополий, а через несколько лет — на такую же должность в Гродно. Накануне Второй мировой войны ему удалось купить
1 га земли в Луцке (Украина). Мечтая о будущем, Болеслав хотел по выходе на пенсию иметь свой дом на лоне природы, где в тишине и спокойствии мог бы провести с женой остаток жизни. Увы, судьба уготовила ему страшную участь.
В период оккупации Гродно акцизное управление было упразднено и, опасаясь угона в Германию, Болеслав был вынужден устроиться на табачную фабрику за Неманом. Ежедневно ему приходилось добираться на работу пешком. Согласитесь, немалый путь для человека в 45-летнем возрасте. В то тяжелое время он примкнул к движению сопротивления оккупантам и действовал в составе подполья.
Но случилось непредвиденное. В октябре 1942 года выпускник юридического факультета Варшавского университета Витольд Матушевский при попытке нелегально ввезти в Гродно из Грабово свиную тушу и самогон был задержан немецким патрулем. Матушевский без промедления убил из револьвера немецкого жандарма и тяжело ранил полицейского, а сам бежал в Варшаву. Гестапо арестовало 100 заложников, в основном из числа интеллигенции. Виновник инцидента не явился с повинной, и тогда шеф гестапо Фромм, неделю продержав своих жертв в тюрьме, приказал выпустить 75 человек на волю (в том числе и жену Матушевского), а 25 человек — расстрелять. 20 октября 1942 года, во вторник, приговор был приведен в исполнение на Фортах, в Наумовичах.
Среди расстрелянных был сам Болеслав Жураковский, основатель Гродненского зоопарка Ян Кохановский и его коллеги из польской гимназии имени А. Мицкевича, врачи, инженеры, военные. На произвол судьбы остались жена Жураковского и 9-летний сын Богдан. Они без проволочек были выселены из дома. Его заняла семья немца Жолиха — директора пивзавода. Теперь там слышалась только немецкая речь, а Бавере, 6-летней дочери Жолиха, категорически запрещалось играть в саду с местными ребятишками.
Сразу после окончания войны 12-летнему Богдану приходилось даже продавать на Скидельском рынке (ныне территория автовокзала) пуговицы, булавки и спички, чтобы кое-как вести полуголодное существование вместе с матерью, которая из-за болезни оказалась на его содержании.

После войны

После освобождения Гродно дом был передан в распоряжение горздравотдела, который разместил в нем основной корпус детских яслей №6. В яслях было открыто три группы: для деток грудного возраста (женщины приступали к работе спустя месяц после родов), от года до 3 лет и круглосуточная.
Шефы из Рембыттехники установили на территории яслей качели, песочницы, домики, горки, навесы, а также сделали новую ограду. В группах было по 35 малышей, и всех их хорошо обеспечивало государство (бесплатные пеленки, ползунки, рубашечки, одеяльца, подушки и т. д.). В доме была кухня, где готовили горячее питание, которое санитарная машина развозила в филиалы яслей №6 на улицах Медовой, 3 и Смирнова, 15. Волею судеб внучка Жураковского Алина в 70-е годы тоже посещала ясли в этом доме. Он верой и правдой служил детям до 1985 года.
После перевода яслей в детский сад №85 на БЛК здание было общежитием для работников городского отдела народного образования вплоть до недавнего времени. В данный момент инженерная группа отдела образования администрации Ленинского района
г. Гродно передала документацию в БТИ для решения вопроса о капитальном ремонте. Будем надеяться, что этот красивый дом качественно отремонтируют в ближайшее время. Хочется верить, что сохранится и чудесный фруктовый сад.