Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

Есть ли в Гродно клубная жизнь?

Ночная жизнь Гродно весь последний год постепенно затихала. Клубов и дискотек стало меньше. А те, что остались, свели к минимуму шоу-программы, скидки на входные билеты и тематические вечеринки.

Закрыли две дискотеки

Двигателем клубного прогресса до недавнего времени считалась дискотека «Флинт». Здесь зазывали посетителей ностальгией по 90-м, раздавая подарки за красные галстуки и зажигая под Доктора Албана, или давали возможность самовыразиться в костюмах на Хэллоуин. При этом предлагали бесплатный вход по праздникам. «Флинт» закрыли в феврале этого года в связи с реконструкцией здания филармонии. После капитального ремонта помещение дискотеки планируется отдать под зал для конференций.
По словам бывшего директора ночного клуба «Флинт» Андрея Бычковского, бренд в скором времени должен напомнить о себе, но в ином формате. Планируется, что в сентябре «Флинт» обретет вторую жизнь. Помещение под проект уже выбрали.
В мае еще на одном ночном клубе в городе повесили замок. Дискотеку «Казанова», известную в народе как «Сова», закрыли из-за ремонта в кинотеатре «Октябрь». По словам и. о. генерального директора Гродненского УП «Киновидеопрокат» Марии Якубецкой, строительные работы продлятся до осени.
Однако сегодня дальнейшая судьба увеселительного заведения неизвестна. В администрации ТОДО «Маркиза», которому принадлежал ночной клуб, рассказали, что еще не решили, будут ли возобновлять работу клуба после ремонта из-за финансовых вопросов. В Гродненском УП «Киновидеопрокат» заверили, что дискотека останется на прежнем месте, но, возможно, с другим собственником.

Бюджетные варианты и андеграунд

В камерном режиме работает дискотека в ресторане «Гродно», который стал площадкой для выступления приезжих звезд эстрады, а также в ночном клубе «Хамелеон», где до начала танцев можно послушать живую музыку.
Еще две дискотеки с бюджетными расценками ориентированы на молодежь до 25 лет. «Эполет» предлагает минимум развлечений, зато здесь дешевые билеты. А вот Stop Line раньше отличали не только демократичные цены, но и наличие шоу-программ. Однако от тематических вечеринок здесь отказались.
— У нас входной билет стоит 15 тысяч рублей, как и год назад. Приглашать на мероприятия артистов — это значит поднимать стоимость за вход, что молодежи может оказаться не по карману. Пока мы можем только предложить акции — к примеру, бесплатный вход для девушек, — пояснил директор дискотеки Stop Line Петр Рацкевич.
Еще одну молодежную дискотеку планирует открыть на базе бывшего кинотеатра «Гродно» Гродненский областной комитет БРСМ. Однако дискотек и ночных клубов, которые рассчитаны на отдыхающих разного возраста, немного. Из них остается ночной клуб «Колизей-2000». Правда, сегодня здесь делают ставку опять же на старых клиентов, и шоу-программы не проводят так часто, как раньше.
Самая большая дискотека в стране, «Альфа Центавра», стала популярной и в Гродно, и за его пределами. В ночном клубе, разместившемся на двух тысячах квадратных метров, на столики и бар отведено минимум места, зато максимум пространства остается для любителей клубной музыки.
— Нашу дискотеку, скорее, можно назвать рейв-площадкой. Мы приглашаем легендарных диджеев. Третий фестиваль клубной культуры «Клубника-2012» пройдет на нашей базе 25 мая, — рассказал руководитель рекламного отдела ночного клуба «Альфа Центавра» Алексей Гончаров.

Звуковые вибрации в индустриальном городе

Возможно, еще одним законодателем ночной жизни в Гродно станет дискотека «БАЗА», расположившаяся рядом с боулинг-клубом «Метро». Она откроется 10 мая, в четверг. По оценкам немецких специалистов, звук в «БАЗЕ» может привлечь известных исполнителей и диджеев со всего мира.
— Такую оценку мы заслужили благодаря звуковому оборудованию компании Harman Pro, на котором проводятся фестивали в Европе. Мало кто может себе позволить иметь подобные установки в клубе. К тому же звук направлен на танцпол — отдыхающие за столиками могут вести беседу, — пояснил заместитель директора по рекламе ночного клуба «БАЗА» Антон Сидоренко.
Здесь планируют проводить шоу-программы и приглашать артистов: специально для этого в клубе предусмотрены гримерки.
Двухъярусный клуб напоминает индустриальный город будущего: металлические перекрытия, мебель с отливом, зеркальные стены и рукомойники с подсветкой. На первом этаже находится танцпол, VIP-зона и два бара. На втором этаже предлагается отдых за столиками на диванах. Как пояснил архитектор Валерий Казакевич, над проектом работали разные архитекторы и дизайнеры, чтобы каждый посетитель нашел в клубе свое любимое место. Направленность дискотеки — зарубежная и русская поп-музыка. «БАЗА» соединена с боулинг-клубом «Метро» подземным переходом. Как рассказал директор Виктор Дудойть, цена билета пока согласовывается, но она не будет сильно отличаться от других городских дискотек.
Полюбят ли гродненцы новый клуб, покажет время. Но уже сегодня ясно: на ночной жизни можно зарабатывать, если предлагать шоу и «фишки» в виде тематических праздничных программ, выступлений артистов и творческих конкурсов для отдыхающих.