Понедельник, 3 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • USD2,4302
  • EURO2,3584
  • RUB (100)4,3001
TOP

У белорусских змей начался брачный сезон

Из-за резкого потепления леса и поля Гродненской области заполонили змеи. Зоологи говорят, что пресмыкающиеся выползли погреться на солнышке. А еще у них начался брачный период.

Тем временем специалисты волнуются за здоровье людей, которые могут встретиться со змеей. Как рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ им. Я. Купалы Ольга Янчуревич, в нашей стране обитает только одна ядовитая змея — гадюка. Самый надежный способ обезопасить себя в случае, если человек столкнулся со змеей, — замереть на месте и не делать резких движений.
— Если гадюка укусила, пострадавшему следует немедленно отправляться к врачу. Важно, чтобы по дороге укушенная часть тела оставалась неподвижной: движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками, — объясняет зоолог. — Ни в коем случае нельзя извлекать яд или разрезать рану, прижигать места укуса, накладывать жгут. Также нельзя употреблять алкоголь и есть. Можно пить только обычную воду маленькими глотками.
По словам специалиста, в популярных местах отдыха, в лесопарках, парках и на пляжах Гродно и Гродненской области змеи не водятся. Как правило, они обитают в березняках, дубравах, на лугах, полях, в поймах рек. К слову, если вы отправляетесь на охоту, рыбалку, за грибами или ягодами, лучше всего обуть резиновые сапоги.
Кстати, в случае укуса даже неядовитыми змеями необходимо обязательно вести себя точно так же, как в случае укуса гадюкой.

Как уберечь себя от укуса гадюки

На голове у гадюки изображена крестовина, а вдоль туловища расположен зигзагообразный рисунок.
В Гродно противоядие на случай укуса гадюки есть в больнице скорой помощи. Как рассказала старшая медсестра приемного отделения УЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи г. Гродно» Ирина Черняк, сыворотка против яда гадюки также есть в наличии во всех районных больницах Гродненской области.