Суббота, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

Мстители

В кармическом смысле Нью-Йорк — самый многострадальный город на свете. Ежегодно его пару-тройку раз затапливают, взрывают и уминают метеоритами в бетонную кашицу. Правда, не в срочных новостях, а лишь в очередном блокбастере. Однако никто и никогда еще не крошил Нью-Йорк так здорово и задорно, как в финале «Мстителей» крошат его летающие полубоги, безумные ученые и русская барышня в латексе.

Здравствуйте, уважаемые.

В этой рубрике с хаотичной периодичностью вы сможете прочитать про актуальное и новое в репертуаре гродненских кинотеатров. О чем, зачем, для кого фильм, стоит ли его вообще видеть — всё это и что-нибудь еще будет ждать вас здесь. Также приветствуются любые вопросы по теме фильма в комментариях.

Смотрите только хорошее.

 

Мстители

The Avengers, 2012

Режиссер — Джосс Уидон

В ролях: Роберт Дауни — младший, Крис Эванс, Скарлетт Йохансон, Крис Хемсворт, Марк Руффало, Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон, Джереми Реннер, Стеллан Скарсгард, Гвинет Пэлтроу

В кармическом смысле Нью-Йорк — самый многострадальный город на свете. Ежегодно его пару-тройку раз затапливают, взрывают и уминают метеоритами в бетонную кашицу. Правда, не в срочных новостях, а лишь в очередном блокбастере. Однако никто и никогда еще не крошил Нью-Йорк так здорово и задорно, как в финале «Мстителей» крошат его летающие полубоги, безумные ученые и русская барышня в латексе.

Корпорация-гигант Marvel, ответственная за немалую долю тех миллиардов комиксов, что вышли в свет за последние лет семьдесят, некоторое время назад оттеснила чужие кинокомпании от производства картин по своим историям, взяв всё в свои алчные, но бережные руки. Более того, эти люди замахнулись на глобальный медиа-проект: не просто наснимать «бум!» и «пыщ!», но неприметно связать их меж собой на радость всем фанатам. Два «Железных человека», «Тор», «Капитан Америка» пару лет удобряли почву под видом необязательных летних развлечений, и вот в прокат вбит финальный гвоздь программы: вроде как кино с претензией, а не просто аттракцион имени следующего персонажа.

Впрочем, этот праздник жизни оценят прежде всего американские зрители, которые, кажется, даже за хлебом ходят с «Суперменом» в руках — они порадуются и связыванию всех историй в одну, и отсылочкам, и фишечкам, и прочей дребедени. Нашему же скромному зрителю что надо? Чтобы красиво и даже, как бишь его, эстетично. Чтобы не напрягало, а то ведь голова гудит после работы. Чтобы пафоса не перелили — нам и 9 Мая достаточно, спасибо. И, по-хорошему, еще с полдюжины таких маленьких и непритязательных требований, которым Голливуд почему-то упорно не хочет соответствовать даже на словах.

Люди, которым от кадра хотелось не только яркости и движения, но и биения, искры в этом движении, могут ликовать — теперь у них есть блокбастер мечты. Фильм, где два часа даже взрывается и искрит всё жизнерадостно и, простите, от души, — но в котором и помимо обязательной программы есть на что посмотреть. На масштабный, комплексный, целенаправленный стёб над супергероями, героями комиксов и вообще любыми чрезмерно героическими личностями — в одну минуту пафосная музыка и разборки, в другую это уже высмеивается. На изумительно снятое выяснение отношений между этими самыми личностями — камера их облетает, а они стоят такие вот и ругаются наперебой совсем как люди, разве что кулаками в итоге машут побольнее. На диалоги — ах, какие тут есть диалоги! И снова веселые, и снова вменяемые, и снова самоироничные.

Искренняя самоирония вообще есть мерило адекватности многих продуктов и даже людей. К «Мстителям» есть некоторые обоснованные претензии — например, насколько вся затея оправдана в отрыве, собственно, от комиксов и предыстории, — но они даже до горла добраться не успевают, чтобы там застрять. Делать блокбастеры лучше, умнее и интереснее действительно возможно. Смеяться не грешно, грешно не смеяться.

 

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Космос». Расписание сеансов — в нашей афише.

 


Читайте также: полный список обзоров