Министр образования об изменениях в школе и правилах приема в вузы

Министр образования Сергей Маскевич рассказал о том, что изменилось в правилах приема в вузы, почему студенты будут учиться четыре года, как в школах должны организовать работу факультативов и сколько предметов нужно изучать первоклашкам.

Балл по каждому тесту — не ниже 7
Правила приема в вузы этим летом останутся такими же, как и в прошлом году. Единственное изменение — для участия в конкурсе абитуриент должен иметь балл в сертификате централизованного тестирования (ЦТ) по каждому предмету не ниже 7. То есть если балл теста ниже, документы в вуз не примут.
Как показывают результаты ЦТ прошлых лет, примерно 10–12 тысяч выпускников из числа всех, кто получит сертификаты ЦТ, в этом случае не смогут участвовать в приемной кампании. Однако такие абитуриенты могут попробовать поступить в колледжи и техникумы, где ограничений по баллам нет.

На бюджете будет учиться меньше юристов и экономистов
В целом набор на бюджетную форму обучения в 2012 году уменьшится. Прежде всего сокращение коснется экономических и юридических специальностей. Так, в вузах министерства образования на обучение за счет средств бюджета по юридическим специальностям выделено примерно на 26% мест меньше, чем в 2011 году, на заочном отделении — на 8% меньше. Количество бюджетных мест для экономистов сократилось соответственно на 15% и 4%. В то же время существенно возросли наборы на технические специальности и специальности в сфере высоких технологий.

Медикам предлагают отработать по распределению 5 лет
В вузах сами определяют, какие новые специальности открывать и какие из существующих можно сократить или прекратить набор на них. Особых предложений по этому поводу в министерство пока не поступало, за исключением инициативы медицинских университетов страны — увеличить обязательный срок отработки по распределению до 5 лет. В действующий образовательный кодекс предложение пока не вносили. Может быть, со временем и понадобится это сделать…

Региональные вузы должны научиться рекламировать себя
Вступительная кампания, по сути, — это обычная пиар-кампания, на которую вузы тратят все больше средств. И наши — еще не так активно, как российские, литовские или польские. Кроме того, чтобы выпускники школ оставались учиться в своем регионе, необходимо показывать им перспективы. Необходимо функционально взаимодействовать с промышленностью, чтобы молодежь поняла, какие возможности ее ожидают. В этом отношении целевой набор — наибольшая гарантия и для молодого человека, и для вуза. Во всех университетах целевой набор может доходить до 30%, в институтах — до 40%. Однако либо не выполняются планы, либо нет конкурсов.

Большинство студентов будет учиться 4 года
К следующему году вузы внесут предложения по тем специальностям, которые, с их точки зрения, требуют пересмотра, в том числе по срокам обучения. До конца календарного года должны быть выработаны требования.
Предложений много: к примеру, БГУИР практически полный список специальностей переводит на 4 года обучения. Однако для того чтобы подготовить, к примеру, инженера-конструктора, самый малый срок — 6 лет, а на многих специальностях — и 7. С другой стороны, инженер по обслуживанию, который занимается эксплуатацией новой техники, легко может освоить программу и за 4 года, и нет необходимости читать ему курсы, связанные с конструированием. Раньше делали акцент на формировании новых знаний: студент должен больше узнать, а затем придет он на производство, в школу и там разберется, что и как. Проходит год или два, и все забывается. Узкая специализация стирается в процессе работы, а специалисту нужна база.
Пятилетнее высшее образование по многим специальностям сегодня уже распалось на 4 плюс один, два, а иногда и три года магистратуры. Наборы в магистратуру сегодня увеличиваются. В целом примерно 15–20 выпускников вузов продолжают учиться. К примеру, если в университет Янки Купалы набирают 2 000 человек, то 15% — это уже 300 человек, и если учитывать, какие специальности действительно требуют магистерских знаний, это очень большой набор. Мы постараемся, чтобы за руководство магистрантами платили значительно больше, чем сейчас.
Кроме того, необходимо помнить и о едином образовательном пространстве с Россией и Казахстаном. В этой связи необходимо заботиться о повышении конкурентоспособности вузов. Если в России можно получить степень бакалавра за 4 года, к нам студенты на пятилетние программы не поедут.

Английский не забудем в летних школах
Через год одиннадцатиклассники должны будут сдавать обязательный экзамен по английскому языку. К этому моменту ученики должны свободно разговаривать. А выпускники базовой школы — знать английский на бытовом уровне. На каникулах закрепить знания помогут летние лингвистические школы: они откроются как дополнительная образовательная услуга. В вузах пока не планируется увеличивать время изучения иностранного языка. Но подход изменится: студенты должны не постигать азы английского, а изучать его с привязкой к специальности.

Факультативов станет меньше
Сейчас школы стремятся создать как можно больше факультативов, но эффект от этого невелик. Они работают сегодня как общеразвивающие, а нужно, чтобы школьники могли получать углубленные, специализированные знания. Увеличение количества гимназий может рассматриваться как вариант. Мы не препятствуем созданию новых гимназий, если есть такая возможность.
Какие изменения ждут первоклашек
Пока накапливаются вопросы, по которым будут вносить коррективы. Возможно, в начальной школе останется только несколько базовых предметов, остальные можно будет изучать по выбору. Сегодня совместно с россиянами идут исследования по определению ключевых компетенций, которые нужно формировать у детей.

Кстати
Когда каникулы?
Последний звонок в школах прозвенит 30 или 31 мая.
Эти даты рекомендованы Министерством образования Беларуси. Выпускные экзамены пройдут с 1 по 12 июня, а выпускные вечера в школах рекомендовано провести 9–11 июня. Централизованное тестирование по учебным предметам начнется 13 июня. В этом году выпускников школ в Беларуси примерно на 9 тысяч меньше, чем в прошлом.