Загадка гродненского сфинкса: история Михаила Мостоловицы и его дома

Со школьных лет нам знакома история, приключившаяся с Эдипом в Египте: разгадав загадку Сфинкса, он стал царем в древних Фивах.

Не менее сложная задача ждет каждого, кто захочет прогуляться по улице Ботанической и взглянуть на окна третьего этажа дома №15. Над ними можно увидеть рельефные латинские буквы TEPSIVA, нанесенные с интервалом в одно окно.

Буквы проступили после ремонта
Буквы стали хорошо видны после покраски лицевого фасада. Во время ремонта один из жильцов поинтересовался у рабочих фирмы «Фундаментстрой», что за надпись четко проявилась над окнами. Бригада из семи человек отшутилась, сказав, что это они оставили на память заглавные буквы своих имен.
Автор предприняла ряд героических попыток расшифровать загадочное слово. Увы, ни всезнающий интернет, ни латино-русские словари библиотек города не смогли дать ответ на этот вопрос. Ученые-латинисты ГрГУ им. Янки Купалы также были поставлены в тупик. Безуспешно искал ответ доцент аграрного университета Н. И. Таранда, увидевший буквы из окон ветеринарного корпуса.
Так что же, в конце концов, это за надпись? Изречение? Пожелание? Религиозная охранная аббревиатура? Благословение дома и жильцов? Символика или кредо хозяев? В связи с этим возник еще один вопрос: кто они, люди, воздвигшие этот великолепный дом? Охранная табличка на стене указывает на 1904 год постройки, но соответствует ли это действительности? Архивные материалы дают ссылку на 1921 год и называют владельцем недвижимости Франтишка Радевича. В межвоенный период дом имел иной адрес: переулок Госпитальный, 3.

Кто владел этим домом
С 1932 по 1939 год (последним) хозяином дома был Михаил Михайлович Мостоловица. Родился он в 1887 году в деревне Липичанка, в 5 километрах от поселка Желудок Гродненской губернии, в небогатой крестьянской семье. Возможно, был участником русско-японской и Первой мировой войн, служил на флоте. Его медаль соседи отнесли в Гродненский историко-археологический музей, а так называемые большие морские часы с боем передали на память крестному сыну, который жил на улице М. Горького.
Мировой экономический кризис 20–30-х годов ХХ века и связанная с ним проблема трудоустройства вынудили Михаила Мостоловицу, как и многих других людей в Западной Белоруссии, искать счастья за океаном. В США ему пришлось испытать на себе всю тяжесть изнурительного труда в шахтах на протяжении нескольких лет, где он серьезно подорвал свое здоровье. Такой ценой ему удалось накопить достаточно большую сумму для возвращения на родину. Здесь, в Гродно, он женился на вдове и поселился в 1932 году на улице Раздельной (ныне улица Ботаническая, 15): то ли они вместе приобрели эту недвижимость, то ли дом достался женщине от прежнего супруга. В доме были все удобства: ванные комнаты на каждом этаже, красивые кованые балконы и лестничные ограждения, паркетные полы и великолепные печи. Все это позволяло Мостоловице и его немолодой супруге сдавать жилье и безбедно доживать свой век. Детей у них не было, но был свой круг общения и интересы.

Жизнь в комнате консьержки
Так продолжалось вплоть до присоединения Западной Белоруссии к БССР в 1939 году, когда вся частная собственность была национализирована. Хозяев выпроводили в маленькую комнатку площадью 14,8 м, служившую им спальней, столовой, кабинетом и кухней. Весь дом плотно заселили приезжими. Вскоре Михаил Михайлович потерял горячо любимую жену, которую похоронил рядом с первым супругом в семейном склепе на старом кладбище.
В годы Великой Отечественной войны дом занимали фашистские оккупанты. После освобождения города в дом Мостоловицы прибыли новые многочисленные жильцы, которые даже не знали, кем является этот всегда опрятный и подтянутый пожилой человек. Теперь он жил в той комнате на первом этаже, в которой ранее размещалась его консьержка. По норме на одного человека полагалось 13,5 метра, а он даже имел излишек в 1,3 метра. Кроме того, ему приходилось платить за комнатку с общей кухней и ванной, которой не пользовались, 2 рубля 29 копеек при нищенской пенсии в 10 рублей: работа в Америке не принималась в расчет. После выхода на пенсию в 1947 году и вплоть до смерти (15.04.1965 года) Мостоловица работал сторожем госохраны на велозаводе (ныне территория «Евроопта» на пересечении Тимирязева и 17 Сентября). Так тихо и незаметно закончил свой земной путь последний, 78-летний хозяин роскошного дома.

Исчезли мраморные ванны
В 1971 году в доме на Ботанической, 15 начался капитальный ремонт. Исчезли мраморные ванны на «львиных лапах», дверные бронзовые ручки в виде львиных голов, утратили лепнину высокие потолки, изменилась внутренняя планировка. При установке центрального отопления были разобраны уникальные печи и камины, украшенные сверху лепными львиными головками. В одной из печей был найден клад золотых монет (видимо, припрятанный Мостоловицей), который бесследно исчез.
Так вместе с хозяином дома ушла в небытие тайна загадочной надписи на фасаде. Будет ли она когда-нибудь расшифрована? Возьму на себя смелость предположить, что аббревиатура T-E-P-S-I-V-A может означать: «Тебе, извне (мимо, снаружи) проходящему, путь к истине важнее».

Кстати
Автор благодарит Леонида Николаевича Мостоловицу за помощь при подготовке материала и просит откликнуться крестника М. М. Мостоловицы. Адрес в редакции газеты «ВГ».