Воскресенье, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5452
  • EURO2,5133
  • RUB (100)4,2199
TOP

Сколько теперь стоит УЗИ

В марте в гродненских поликлиниках подорожали некоторые медицинские услуги.

В перечень вошли УЗИ, эндоскопия и гинекологические процедуры. Цена увеличилась в среднем на 30–50%. Так, к примеру, ценник на УЗИ брюшной полости с 37 тысяч рублей возрос до 50 тысяч. Стоимость эндоскопии увеличилась с 50 до 70 тысяч рублей. За мини-аборт теперь надо заплатить 90 тысяч рублей, ранее эта процедура стоила 80 тысяч.
По словам заместителя главного врача УЗ «Гродненская центральная поликлиника» Елизаветы Чикаловой, возможность повышать цены на медицинские услуги на локальном уровне дал  указ президента РБ №72 от
25 февраля 2011 года. Как пояснила собеседница, сегодня стоимость пересчитали в связи с тем, что заработная плата медработников с октября прошлого года увеличилась в два раза. Также выросла стоимость медикаментов и коммунальных услуг.
По словам специалиста планово-экономического отдела УЗ «Гродненская центральная поликлиника» Светланы Приступы, цены хоть и подняли, но до максимальных тарифов не дошли. К примеру, Минздрав разрешил оценить УЗИ до 128 тысяч рублей. Стоимость стоматологических услуг осталась прежней: цены на них взлетели осенью прошлого года, и врачи посчитали, что еще большее удорожание отпугнет пациентов. Последний раз ценники на платные услуги в поликлиниках меняли в мае прошлого года.