На мазуте «наварились» дважды

Испорченное топливо принесло бизнесменам триста миллионов.Три цистерны мазута пролежали без дела свыше десяти лет на территории Лидского молочно-консервного комбината. А частная фирма нашла применение «ненужному» товару, взяв деньги сначала за утилизацию топлива, а потом за продажу.

В результате частник заработал триста миллионов, а госпредприятие и добро не сохранило, и деньги потеряло.
Мазут хранился в специальных цистернах. Но по прошествии стольких лет стал накапливать влагу, то есть портиться без периодического освежения, как предусмотрено инструкцией при хранении топлива госрезерва. Руководство ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» решило избавиться от углеводорода, а территорию очистить, для чего и был заключен договор с частной фирмой. Так ИЧПУП «Глобаль ТрейдОйл» из Минска получило почти полторы сотни тонн топлива, за утилизацию которого им перечислили 148 миллионов. Как показала проверка госконтроля, половина топлива затем была продана автодорожным предприятиям Минской и Брестской областей за 160 миллионов рублей. Минчане дополнительно не перерабатывали мазут, а дорожники нашли применение ему и в таком некондиционном виде.
— Материалы проверки инцидента направлены в Лидский районный следственный комитет, — сообщил заместитель начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы Комитета госконтроля Гродненской области Юрий Ереминович.
На Лидском молочно-консервном комбинате уверены, что закон не нарушали. Эколог предприятия Светлана Трупп рассказывает: экспертиза показала, что мазут не соответствует ГОСТу.
— Мы не имели права использовать его как топливо или продавать на свой страх и риск, — говорит специалист. —Мазут превратился в некондицию. Возможно, товар по своим свойствам не подошел бы для использования  при ремонте дорог. Мы несколько месяцев изучали ситуацию и решили передать мазут тем, кто имеет право, соответствующее разрешение на его использование или утилизацию.

Что будет дальше

В госконтроле подтверждают, что на сегодняшний день нет конкретного документа, который регламентировал бы, как поступать с резервным топливом. В частности, с тем, которое утеряло свои потребительские свойства. Для этого КГК РБ Гродненской области направил рекомендации в Совмин с предложением разработать документ, определяющий порядок хранения и использования топлива. Возможно, это предотвратит спорные ситуации, которые могут возникнуть в будущем. Тем более что после огласки лидского случая на комбинат стали звонить и другие предприятия, которые не знают, куда девать резервное топливо.

Справка «ВГ»
По стандарту массовая доля влаги в мазуте не должна превышать 1%. По заключениям экспертов, в партии топлива на молочно-консервном комбинате обнаружили более 10% влаги.  Это дало основание считать его мазутосодержащим отходом.