В Щучине распродают имущество авиагородка

Здания, которые пустовали десятки лет, бизнесмены в Щучине покупают с аукциона. А бывшую секретную военную часть ракетчиков превращают в бизнес-центр.

Магазин в солдатской бане
В здании казармы предприниматель планирует разместить мебельный салон и даже небольшую фабрику, а в бывшей солдатской столовой открылись кафе и магазин. Под торговые точки пойдут баня и склад.
Еще недавно бывший военный городок в Щучине называли мертвой зоной. А сейчас объекты, которые раньше принадлежали летному гарнизону, продают на торгах.
— В конце девяностых годов прошлого века, когда летчики ушли из Щучина, в наследство району досталось 322 здания и сооружения, — рассказывает директор ГУ «Авиатор» Петр Петров. — Сейчас ситуация изменилась. Объекты продают в собственность, арендуют или на время передают в безвозмездное пользование. Например, здание бывшей котельной выкуплено за одну базовую величину, рядом разместились магазин и современное кафе, напротив идет восстановление объекта под мебельное производство.
Всего к «Авиатору» перешла территория площадью 620 гектаров, на которой расположены около 300 различных объектов. В прошлом году 11 объектов продано за одну базовую величину, в этом году для продажи запланировано еще около сотни зданий бывшего военного городка.
Предприниматели берутся за выпуск продукции. Например, Эдуард Левицкий в одном из корпусов освоил выпуск кремов для обуви под маркой «Едвик», которыми надеется в будущем вытеснить с рынка импортные аналоги.

Ракетчики уступили место бизнесменам
На месте бывшего секретного военного городка ракетчиков открывается бизнес-центр. Часть построек располагалась в лесу в 12 километрах от Щучина. Инвестпроект использования имущества ракетчиков разработал Центр поддержки предпринимательства «Селби–Сервис». Его руководитель Игорь Черняков рассказал, что здесь уже работает фирма по поставке в Беларусь российских комбикормов. Планируется открыть небольшой консервный заводик и освоить выпуск деревянного бруса для поставки за рубеж. В планах также открыть эко-кемпинг. На реализацию инвестпроекта требуется около 100 000 долларов.

Семь чудес Щучинщины 
С первого взгляда Щучин кажется самым обыкновенным городком. Он таким и является — небольшой белорусский районный центр с новыми домами, современным производством, интернетом и другими прелестями цивилизации. Казалось бы — что в нем особенного? Да хотя бы то, что как будто «ничем не примечательный» Щучин имеет богатейшую историю, а монастырь пиаров, дворец Сципионов, церковь Михаила Архангела местные активисты включают в новые туристические маршруты.
Заместитель директора щучинской гимназии Елена Лисовская рассказывает о маршруте «Семь чудес Щучинщины»:
— Плантация пробкового дерева, Раковичская чудотворная икона Божьей Матери, коллегиум пиаров и многие другие достопримечательности способствуют развитию туризма в нашем регионе. Для продвижения идеи нужны средства, и мы планируем создать совместный проект, возможно, назовем его «Зеленый город». Партнерами могут выступить райисполком, отделы образования, общественные организации.

Власть, бизнес и общественность станут партнерами?
Устойчивое развитие Щучинского региона горожане видят в совместной работе и партнерстве органов власти, бизнеса и общественных инициатив. На встрече по подготовке международных партнерских проектов, которая прошла в гимназии в минувшую пятницу, заместитель председателя райисполкома Анна Хведюк признала:
— Мы заинтересованы в том, чтобы заниматься проектной деятельностью, так как это помогает привлечь инвестиции в развитие региона. Сегодня мы нуждаемся в создании комфортных условий для жизни горожан, нужно прокладывать велодорожки, строить очистные сооружения на предприятиях.
Идеи о том, как сделать город удобным для жизни, а бренд щучинской туристической зоны — узнаваемым за рубежом, звучали на встрече, организованной в том числе Программой поддержки Беларуси ФПГ. Осталось их обработать и подать заявки на финансирование в международные фонды.

Справка «ВГ»
Официальным годом основания города считается 1537-й — именно этим годом датирована запись в одной из актовых книг Литовской метрики, хранящейся в госархиве Литвы. Упоминание довольно «проходное»: мещанин Станислав Ольшанский, проживавший в Щучине, переехал в поселение Мосты, принадлежавшее в тот момент королеве Боне. Есть несколько теорий происхождения названия городка: от названия рыбы (щука) или от фамилии местного шляхтича.

Легенды
В конце XVIII века в Щучине появился уникальный ботанический сад, заложенный известным ученым Станиславом Юндилом, долгое время возглавлявшим коллегию пиаров в Щучине. Он первым начал исследовать растительный мир Беларуси. Однако дальнейшая судьба сада неизвестна, отыскать его невозможно. Правда, существует гипотеза, что парк в деревне Руткевичи — остатки того знаменитого сада. А возле костела Святой Терезы в Щучине растет 200-летний дуб. Экспертиза установила, что он — современник знаменитого ботаника. Теперь гимназисты собирают желуди дуба-долгожителя, чтобы с помощью саженцев заложить новый ботанический сад.

Летом город отметит день рожденья
В августе планируют отметить юбилей райцентра. Пройдет 50 лет с того момента, когда Щучин получил статус города. В 1962 году он был поселком городского типа. Но затем здесь разместили авиационную дивизию, приехали 5 000 военных и их семьи, население достигло 15 000 человек. Именно столько требуется для того, чтобы поселок стал городом.