Среда, 5 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • USD2,486
  • EURO2,3759
  • RUB (100)4,2415
TOP

Горожане рассказали, как можно экономить электричество

Десятки sms по поводу введения лимита на электричество приходят в редакцию «Вечёрки». 

Люди обеспокоены, что вложиться в норму — 150 (газ) и 250 кВт/ч (электроплита) — сложно. По их мнению, тарифы должны быть разными для тех, кто живет в многоквартирном доме или в частном секторе, в городе или на селе.
Будут ли экономить гродненцы и от чего смогут отказаться, узнавали корреспонденты «Вечёрки».

Фото Евгения РОМАШОВА

Тадеуш, водитель, 53 года:
— Чтобы сэкономить электричество, нужно покупать энергосберегающие лампочки. Мы уже часть поменяли. Заменить все, конечно, сейчас накладно. Пришлось отказаться от мощных электроприборов, греем воду на газу — дешевле выходит. Выработали привычку выключать свет там, где он не нужен. Что касается лимитов, думаю, это несправедливо, ведь в разных семьях по-разному: где-то живет много людей, есть дети, электричества потребляется больше. Поэтому если семья больше, нужно добавлять киловатты на каждого человека.

Галина Андреевна, пенсионерка, 70 лет:
— Думаю, если лимиты введут, то переплачивать за лишнюю электроэнергию можно в полтора раза, но никак не в три. И так стараемся постоянно выключать свет, если никого нет в комнате. Пока экономить не удается: и электрочайник без конца включаем, и микроволновкой постоянно пользуемся, и холодильник работает. Если лимиты введут, конечно, придется себя ограничивать.

Юрий (механик) и Инна (студентка):
— Если воду мы экономили всегда, то сэкономить на оплате электричества не получается. У нас маленький ребенок, от микроволновки отказаться сложно. Отключили морозильную камеру. Считаем, что 150 кВт в месяц очень мало для семьи, где есть дети. В то же время отказаться от телевизора, компьютера (дочь — студентка) не получается. Остается только свет включать пореже.

Татьяна, контролер качества, 23 года:
— Почти в каждом доме есть телевизор, микроволновка. Если введут лимиты, будем стирать вручную? У пенсионеров потребности в электричестве меньше, чем у студентов, — это тоже нужно учитывать. Не хотелось бы лишать себя комфорта, мы ведь не в каменном веке живем. И энергосберегающие лампочки тоже не поставишь, в них ртуть, да и стоят дорого.

Илья, школьник, 17 лет:
— Мы реже стали включать технику, которая потребляет много электричества. Сократили время пользования микроволновкой и компьютером. Хотя компьютер сейчас — вещь незаменимая: уроки сделать или к поступлению в вуз подготовиться.

Кстати
Как сообщила исполняющая обязанности заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго» Нина Гречиха, пока документ о введении лимита не принят. Напомним, сейчас прорабатывается следующий вариант: на каждого абонента (семью) будет установлен лимит в месяц — 150 кВт/ч (для тех, у кого газовые плиты) и 250 кВт/ч (в домах с электроплитами). За эту электроэнергию мы будем платить по действующим тарифам: 238,5 рублей за 1 кВт/ч (с газовыми плитами) и 202,6 (там, где электроплиты). При этом количество фактически проживающих людей в квартире (доме) в расчет брать не будут. Не важным будет и то, живете вы в сельской местности или в городе, в многоквартирном или частном доме. За потребление электроэнергии сверх норматива придется платить по себестоимости. Какие именно коэффициенты будут применяться для расчета тарифа, пока неизвестно. Предполагается, что к социально незащищенным и малообеспеченным семьям новые правила применяться не будут.

Уважаемые читатели!
Предлагаем вам высказать свое мнение о том, какими должны быть лимиты на электричество. Ваши предложения ждем по адресу ул. Социалистическая, 32 или на электронную почту vgr@mail.grodno.by.