Пятница, 7 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • USD2,5072
  • EURO2,4391
  • RUB (100)4,1712
TOP

Студенты cмогут летом подработать

В вузах в марте начали формировать студенческие отряды. Где нынешним летом смогут подработать ученики вузов и ссузов, узнавала «Вечёрка».

Традиционно на каникулах студентам на ОАО «Молочный Мир» предлагают упаковывать мороженое и продавать его в парках, делать заготовки на зиму на овощной фабрике и консервном заводе, вместе с работниками Гродненского лесхоза — убирать лес, в «Спецавтохозяйстве» — чистить город от мусорных свалок, в колхозах — собирать клубнику и убирать урожай, в городе и СПК — строить новые объекты, благоустраивать дворы, в детских лагерях — работать пионервожатыми. Также ребята продолжат трудиться на строительстве цементного завода в Красносельске и на ГЭС в Береговом. По словам первого секретаря городского комитета ОО «БРСМ» Сергея Чухнова, планируется, что в этом году первый отряд примерно из 20 студентов начнет работать на ОАО «Табачная фабрика «Неман».
Немало желающих провести трудовое лето за границей, однако о дальних лагерях приходится только вспоминать. Студенту 3-го курса аграрного университета Евгению Макару повезло: в позапрошлом году вместе с другими студентами он побывал на олимпийских объектах в Сочи. Евгений рассказал:
— Работали по 8 часов в день, а иногда приходилось и по 10. За переработку хорошо доплачивали. Относились к нам как к профессионалам. В свободное время ездили на экскурсии, к примеру, были в Красной Поляне. Устраивали спортивные состязания между студотрядами. За 29 рабочих дней получил
26 тысяч российских рублей (более двух миллионов рублей на то время). Деньги решил потратить на новую одежду, обувь, остальное ушло на оплату обучения (на тот момент хватило).
В этом году все заявки на студотряды для работы за границей уже разобрали столичные вузы. Правда, если есть инициатива, ребята могут сами организовать свой отряд. Как рассказал Сергей Чухнов, в этом случае им все равно нужно будет зарегистрироваться в штабе трудовых дел и пройти все необходимые процедуры. Так, в прошлом году впервые организовались студенты медуниверситета: они работали на благоустройстве БЛК, улиц Весенней, Болдина.
Теперь появилось предложение организовать студенческий отряд для ремонта домов в квартале Новый Свет, но пока это только идея.

Как попасть в студотряд
Для того чтобы записаться в студенческий отряд, необходимо подать заявку в штаб трудовых дел в своем вузе либо оставить ее на сайте БРСМ — www.brsm.by. В заявке необходимо указать, в какие сроки студент планирует работать, какую зарплату он хотел бы получать. При этом нужно быть членом БРСМ. Кроме того, еще до начала работы нужно сдать сессию. Если живешь в общежитии, необходимо также написать ходатайство с просьбой разрешить жить летом в общежитии (в общагу заселяют только на год. — Прим. авт.). Трудовое лето начинается с 1 мая и продолжается до конца сентября.

Справка «ВГ»
В 2011 году в Гродно работали более 2 200 студентов и учащихся в 54 студенческих отрядах. В прошлом году студенты впервые работали на КСМ. Учащиеся ссузов и ПТУ, а также школьники в основном едут на сельхозработы. Как правило, трудовая смена занимает 1–2,5 месяца. Если ребята в основном заняты в строительных отрядах, то девушки — в сервисных, экологических, педагогических. К слову, в основном в студотрядах работают студенты аграрного университета и ГрГУ имени Янки Купалы. Для будущих медиков, как оказалось, подобрать работу по профилю сложно, к тому же у них меньше свободного времени.