Понедельник, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • USD2,5081
  • EURO2,4572
  • RUB (100)4,2446
TOP

Гродненские сигареты попали во фри-шопы Литвы и Украины

В этом году сигареты Гродненской табачной фабрики появились в магазинах беспошлинной торговли на Украине, немного раньше — в Литве. 

Официально ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» отправляет свою продукцию еще и в Приднестровье, Молдавию, Македонию, Ирак, Арабские Эмираты. Об этом рассказал генеральный директор ГТФ «Неман» Юрий Чернышёв. Пока объем экспорта мизерный — не превышает одного процента (24 миллиарда штук — квота фабрики в этом году), но это не огорчает гродненских производителей. Значительно большее количество наших сигарет уходит за пределы страны самовывозом.
В Беларуси два табачных предприятия (ОАО «ГТФ «Неман» и ООО «Табак Инвест») выпускают примерно 30 миллиардов штук сигарет в год, при этом потребность внутреннего рынка — не более 21 миллиарда. Значит, остальные 9 миллиардов попадают в соседние страны и дальше. При этом «железный занавес» из пошлин и акцизов легко пробивается незаметными маленькими торговцами.
— Да это целая фабрика уходит, штампуя нам налоги, — считают на предприятии.
Ситуация для народного экспорта сложилась очень благоприятная. Во-первых, сняты ограничения на вывоз из Беларуси, во-вторых, цены на табачную продукцию в России, на Украине и тем более в странах ЕС выше, чем у нас.
«Продам белорусские сигареты дешевле, чем по ценам магазина», — пестрит российскими предложениями интернет. «Продам в Финляндии дешевые белорусские сигареты», — еще одна агитка. Теперь мы поменялись местами, и уже российские бабушки на остановках из-под полы предлагают «Фест», а не наши — украдкой привезенный «Союз Аполлон». В конце 90-х в Беларусь вот таким же народным способом ввозили до 5 миллиардов штук сигарет. Теперь немногим больше (5,24 миллиарда) выпускают в Гродно только на контрактном участке ГТФ «Неман».
— Вдоль нашей границы у россиян до сих пор остались оптовые склады — ждут, когда мы этот рынок им отдадим. Ну давайте отдадим, и что будем дальше делать? — вопрос на фабрике задают пока риторический.
Белорусские акцизы на табачные изделия ниже, чем российские, — отсюда главная разница, ведь акцизы составляют в некоторых марках больше половины стоимости пачки сигарет.
Однако если уравнять акцизы, как это декларируется принципами ЕЭП, цена белоруской табачной продукции станет выше российской. Кроме того, мы пока не выполняем все требования Рамочной конвенции против табака, что предполагает, например, дорогостоящую маркировку.
«В России таких предприятий, как наше, практически не осталось, там правят бал транснациональные компании (80% рынка). По большому счету они «пишут» законы, лоббируют, какие нужны налоги, тем самым вытесняя местных производителей. И если у них на это хватило сил, то «Неману» будет сложно что-то ловить, — считает Юрий Чернышёв. — Сейчас мы переломили ситуацию благодаря грамотному подходу к ценам, и к нам возить табачную продукцию теперь невыгодно».
Вариант повышения акцизов до российских на ГТФ «Неман» в ближайшей перспективе даже не рассматривают. Пока есть надежда, что судьбу белорусского государственного табачного монополиста государство будет оберегать и дальше.
В любом случае фабрика сегодня практически полностью модернизирована и скоро будет способна выпускать в рамках импортозамещения сигареты не только среднего, но и высокого ценового сегмента. По словам помощника гендиректора Гродненской табачной фабрики «Неман» Дмитрия Чугая, в 2012 году совместно с ООО «Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компани» собираются покупать новую сигаретно-упаковочную линию формата Compact King Size производства Германии. Стоимость линии составит 5,38 миллиона евро, производительность — 6 000 сигарет в минуту. Оборудование предназначено для увеличения производственных мощностей по выпуску сигарет в формате Compact King Size. Это позволит насытить внутренний рынок и обеспечить наращивание экспортных поставок. Поставка новой линии ожидается в конце июня—начале июля 2012 года.
В этом году в ЕС сигареты станут еще дороже. Появилась новая норма — они будут сделаны из самозатухающей бумаги, стоимость которой значительно выше обыкновенной. Прогнозируют рост цен на табачную продукцию и в России, где действует новый технический регламент. У нас пока нет даже гостов на новую бумагу, объемную печать на пачку не может нанести ни одна типография в стране. Так что «печатный станок» на фабрике работает на полную мощность. И есть вероятность, что как раз в области табачного производства партнеры по таможенному союзу всё-таки договорятся. Емкость табачного рынка России — около 400 миллиардов сигарет. Наши контрафактные «инъекции» она даже не заметит. А в Казахстане цены на эту продукцию невысокие, и там тоже хотят их сохранить.

 

В тему
Старые корпуса кожевенного завода отдали табачной фабрике. Теперь здесь планируют сделать ремонт и оборудовать склад.