Вторник, 27 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • USD2,4944
  • EURO2,4167
  • RUB (100)4,2779
TOP

Потери и приобретения футбольного «Немана»

После возвращения со второго турецкого сбора футбольный «Неман» вплотную приблизился к старту сезона-2012. Команда тренируется в Гродно: занятия в тренажерном зале чередуются с тренировками на свежем воздухе. Уже в ближайшую субботу подопечные Сергея Солодовникова сыграют первый официальный матч — на искусственном поле ЦСК «Неман» желто-зеленые сразятся в четвертьфинале кубка Беларуси с «Клеческом» (Д2) из Минской области.

Любопытно, что хозяином поля по воле жребия является именно представитель низшего дивизиона. Однако из-за финансовых проблем клуб не сумел организовать проведение этой встречи на своей территории, вследствие чего руководство «Немана» выразило готовность сыграть в Гродно, взяв на себя все соответствующие расходы, кроме питания. Федерация данную инициативу одобрила, и теперь гродненский клуб сыграет вроде как и в гостях, но при своих болельщиках. Ну а поклонникам желто-зеленых стоит поспешить занять немногочисленные места на запасном стадионе клуба гораздо раньше начала встречи (15.00). Все дело в том, что количество сидячих мест ограничено, а билеты на матч продаваться не будут — вход свободный.
Главком же гродненской дружины предсказуемо испытывает волнение накануне первого поединка. Сезон длинный, но именно кубковые баталии в первой его половине станут лакмусовой бумажкой, по которой руководители области будут оценивать работу специалиста.

Сергей Солодовников

Что сильнее всего беспокоит накануне начала сезона?
— Беспокоит атака. Мы ищем квалифицированного нападающего. Те люди, которые были у нас раньше, не подошли. Александр Лебедев уехал. Что касается молодого форварда из Таджикистана (Даврон Тухтасунов. — Прим. авт.), то пока он занимается у нас. Он скорее игрок на перспективу, но решение по нему еще не принято.

Проясните ситуацию со Скавышем и Гордейчуком.
— Когда появилась возможность арендовать на 4 месяца Максима Скавыша из БАТЭ, мы были очень заинтересованы. К сожалению, по ряду причин не получилось (по нашим данным, борисовчане были готовы отдать двух футболистов в одну команду, в то время как руководство «Немана» было готово взять в аренду лишь Скавыша. К тому же форвард запросил высокое месячное жалование — порядка 60 миллионов рублей. — Прим. авт.).

Помимо этих игроков, в последнее время есть как приобретения, так и потери…
— Виталий Надиевский, к сожалению, не выдержал конкуренции. Он не был игроком основы в прошлом сезоне, ситуация не изменилась и теперь. Я ему сам об этом сказал. Но мы пошли навстречу — несмотря на действующее соглашение, прекратили договор по инициативе игрока. Он сразу же уехал в команду второго польского дивизиона к Олегу Радушко, где будет играть в основном составе.
Что касается Коваленка, то я надеюсь, что контракт с Дмитрием будет подписан (по нашим данным, руководство клуба усиленно ищет нападающего, и в случае, если достойный вариант будет найден, то с Коваленком попрощаются. А если нет — то игрок продолжит карьеру в «Немане». — Прим. авт.).
Еще буквально сегодня (в понедельник. — Прим. авт.) «подписали» Игоря Ясинского из минского «Динамо». Этот игрок мне знаком еще по выступлениям за сборную своего возраста. Он универсал — может сыграть как в обороне, так и на позиции опорного полузащитника. Есть еще одна легионерская вакансия — работаем и по ней, приоритет — нападающий.

А как обстоят дела с молодыми местными футболистами? Кто-то может стать полноценным игроком основного состава в наступающем сезоне?
— И Анюкевич, и Бомбель, и Матвеев, и Едешко в обойме. Последний, правда, травмирован. Но на каждого из них я рассчитываю. К тому же стратегия руководства клуба заключается именно в ставке на своих.

Недавно вы довольно неожиданно проиграли спарринг в Лиде (встреча в прошлую субботу завершилась поражением «Немана» со счетом 0:1. — Прим. авт.).
— Конечно, проигрывать неприятно, но я даже рад, что это произошло именно сейчас — перед стартом сезона. К любому сопернику нужно относиться серьезно, просто так не обыграешь даже «колобков» на «Зимнем турнире». В этом смысле «Клеческ», с которым нам предстоит сразиться в кубке, не исключение. Возможно, у команды из первой лиги финансовые сложности, из-за чего пришлось перенести матч в Гродно. Но на одну игру может настроиться любой клуб. В конце концов, дошли же до четвертьфинальной стадии и «Клецк», и «СКВИЧ», и та же «Лида».

В первой половине чемпионата у команд высшей лиги весьма интенсивный календарь. Вас это беспокоит?
— Мы проанализировали календарь. Конечно, есть своя специфика — все подчинено выступлению олимпийской сборной в Лондоне. Весной будет напряженный период, но все в равных условиях. И даже тот факт, что, если мы сумеем выйти в полуфинал кубка, перед этим матчем пропустим тур чемпионата, может дать как положительный, так и отрицательный эффект. Неизвестно, что лучше — лишний раз отдохнуть или находиться в игровом тонусе. Я, если честно, сторонник последнего.
Остается добавить, что в среду, 14 марта, в 17.00 в пресс-центре ЦСК «Неман» состоится встреча игроков и руководства клуба с болельщиками, посвященная старту нового сезона. В программе — ответы на актуальные вопросы, а также фото- и автограф-сессии.